Kayak judul artikel kali ini, kita gak akan membahas rekomendasi game Android tapi kita akan fokus mereview satu game yang judulnya Dark Prison: Last Soul of PvP Survival Action Game atau cukup disebut Dark Prison aja.

Mungkin ada beberapa dari kawan-kawan yang bilang, lho bang, itu kan udah pernah dibahas to? Yap, bener banget. Game ini pernah saya bahas di artikel 6 Game Android Terbaru dan Terbaik Rilis di Minggu Ketiga Oktober 2019. Tapi di artikel itu penjelasannya gak terlalu lengkap. Nah, alasan saya kenapa di artikel kali ini bikin review yang lebih lengkap itu karena developernya, yaitu Latersoft, meminta saya buat mereview gamenya secara khusus dan sedetail mungkin sekaligus membantu mempromosikan. Hehehehe.

Nantinya, kita akan membahas game Dark Prison ini dari beberapa aspek termasuk urusan gameplay, grafik, fitur, dan aspek-aspek lain. Yuk, langsung aja kita let’s go ke review Dark Prison ini.

Overview

Latar belakang ini berkisah tentang kondisi bumi di masa depan. Diceritakan kalau ada virus misterus yang menyebar dan bikin manusia berubah jadi monster. Kota-kota di dunia kemudian dikuasai oleh para mercenary dan mereka menculik manusia-manusia yang tersisa.

Kamu akan berperan sebagai seorang biasa yang berusaha menyelamatkan anak perempuanmua yang diculik oleh para mercenary. Anak perempuanmu ini ternyata punya gen khusus untuk melawan virus dan dia dibawa ke Dark Prison, untuk diteliti. Dark Prison ini merupakan sebuah tempat berbahaya karena merupakan penjara raksasa dengan banyak tingkatan di dalamnya. Apakah kamu bisa bertahan dan menyalamatkan anakmu? Kira-kira seperti itulah ceritanya.

Intinya ini game dengan genre action RPG dan ada sedikit bumbu survivalnya. Kalian akan berusaha buat menyelamatkan anak kalian yang disekap di dalam Dark Prison. Nah, kalau kalian suka nonton One Piece, kalian pasti tahu lah Impel Down. Yoi, Impel Down itu penjara dengan tingkat keamanan super tinggi tempat Jinbei ditawan dan Luffy ingin mengeluarkan Jinbei dari sana.

Game ini mirip-mirip kayak Impel Down di One Piece karena Dark Prison ini juga punya level-levelnya. Anak kalian tu ditempatkan di level tertinggi Dark Prison. Jadi buat bisa benar-benar menyelamatkan anak kalian, kalian kudu melewati level-level itu dulu. Nanti kita akan bahas lebih jauh tentang elemen-elemen di game ini di aspek fitur aja ya?

Game ini bisa kalian download di PlayStore secara langsung atau buat mempermudah, kalian bisa langsung aja klik link download yang ada di bawah artikel ini. Ukuran download gamenya adalah 581 MB, dan ukuran full instalasinya 747 MB. Termasuk cukup ringan buat ukuran game action RPG dengan skala seperti ini.

Banyak game action RPG sebelah yang boleh dibilang sepadan, tapi ukuran full instalasinya udah di atas 1GB. Yang jelas ini game online ya? Artinya kalian butuh koneksi internet buat mainin game ini. Dari awal mau masuk game-pun kalian udah harus milih server buat masuk ke gamenya.

Game ini bisa didownload secara gratis. Kalian gak perlu bayar sama sekali buat download. Tapi nanti di dalam game, kalian bisa melakukan top-up. Itupun kalau kalian mau. Menurut saya, game ini gak pay-to-win sih.

Ketika saya ngobrol sama developernya, saya nanya masalah minimum requirements buat bisa mainin game ini dan Latersoft, sebagai developer, cuma mengatakan kalau game ini bisa dimainkan di hape Android dengan RAM 3GB walaupun kayaknya di RAM 2GB pun juga bisa walaupun mungkin gak terlalu lancar kali ya?

 

Gameplay

Selayaknya game action RPG dengan metode hack and slash, kalian akan berfokus pada petualangan untuk membasmi musuh-musuh secara real time. Maksudnya real time gimana tuh bang Momoy? Ya maksudnya karakter kalian ketemu musuh ya langsung digebukin. Mode gameplay kayak gini rasanya pas banget buat game Dark Prison ini karena bakal bikin gamenya terasa lebih intense dan lebih kerasa actionnya.

Pada dasarnya ini game dengan sistem dungeon based ya yang disuguhkan dalam bentuk level di penjara Dark Prison. Jadi ini berhubungan sama cerita penjara Dark Prison yang memang memiliki banyak level. Semakin jauh level, maka akan semakin berat petualangannya.

Tiap level itu masih terbagi lagi dalam sub-sub level dan pada akhirnya ada boss yang harus dikalahkan supaya kita bisa lanjut ke level yang selanjutnya. Sebagai contoh, level satu terdiri dari level 1 – 1, 1 – 2, sampai 1 – 5 yang isinya adalah boss. Kalau udah berhasil mengalahkan boss itu, kalian bisa melanjutkan petualangan ke level 2 – 1 dan seterusnya.

Sebelum kalian masuk ke dungeon, kalian akan berada di semacam lobby gitu yang disebut Hunter Shelter. Hunter Shelter ini adalah satu-satunya tempat yang aman di Dark Prison. Sisa tempatnya yang lain itu ya rusuh. Kalau gak dihuni para bandit tahanan, ya monster-monster gitu.

Di Hunter Shelter ini kalian bisa mempersiapkan diri kalian sebelum mengambil misi. Sebagai contoh, kalian bisa mengupgrade senjata kalian, membeli potion, membeli armor, dan lain sebagainya. Kalian juga bisa melakukan gacha di sini untuk mengunlock berbagai hal termasuk senjata baru dan juga skin.

Dengan desain gameplay yang seperti, rasa-rasanya kalian bakal susah bosan mainin game ini karena memang banyak banget hal yang bisa kalian lakukan. Bahkan pas kalian masuk di satu level dungeon pun ada beberapa hal yang bisa kalian perhatikan seperti menyelesaikan beberapa misi tertentu plus looting berbagai item yang ada di dungeon itu karena item-item itu bisa jadi berguna buat upgrade senjata dan lain sebagainya.

Terus kalian juga akan dibuat penasaran buat melanjutkan cerita ke level yang selanjutnya. Misi yang diberikan pun juga beraneka ragam, gak melulu hanya urusan ngehajar musuh ada. Ada juga misi-misi lain seperti mencoba menyelamatkan beberapa orang dari serangan wave musuh.

Di beberapa titik, kalian juga akan menghadapi misi yang mengharuskan kalian buat ngeteam dengan player lain. Kalau boleh saya bilang sih, buat urusan gameplay, game Dark Prison ini udah dipikirkan dengan sangat baik dan oleh karenanya, gameplaynya jadi keren.

 

Grafik

Buat urusan grafik, buat saya pribadi sih game Dark Prison ini udah punya grafik yang oke kok. Oke dalam artian, detailnya udah lumayan dapat. Desain karakternya udah cukup enak dilihat. Desain karakter musuh pun juga termasuk beragam. Dan yang cukup impresif itu adalah desain boss-nya yang terlihat dinamis dan berbeda-beda antara satu boss dan boss lainnya.

Desain grafik environment juga udah bagus kok. Kalian akan disuguhi berbagai cutscene selama memainkan game ini yang berfungsi sebagai pemanis game dan pada saat yang sama juga menyuguhkan penceritaan gamenya. Menurut saya ini udah keren banget sih. Hanya saja, menurut saya agak kurang optimal gimana desain atmosfer gelap, kelam, dan mencekam, yang harusnya ditunjukkan sama Dark Prison.

Untuk selebihnya, grafik animasi pas karakter bergerak, udah terlihat smooth. Penggunaan basic attack dan skill-nya juga udah keren. Begitu pula dengan bagaimana serangan karakter akan berbeda-beda tergantung jenis senjata yang kita gunakan. Tapi, menurut saya, untuk pergerakan animasi karakter ini masih bisa diperhalus lagi deh.

Di beberapa titik, kadang terasa terlihat agak-agak kaku. Tapi secara overall, grafiknya udah mantap lah ini. Apalagi mengingat gamenya berukuran download sekitar 500 MB dan full instalasinya di bawah 1 GB lho.

 

Kontrol

Buat memainkan game action RPG yang memang seharusnya intense dan seru, kontrol yang nyaman sifatnya wajib ‘ain hukumnya. Untungya, Dark Prison ini berhasil memberikan kontrol yang udah nyaman banget. Kalian gak akan punya masalah buat menggerakkan karakter kalian secara mudah dengan tombol analog di bagian kiri layar.

Buat menyerang pun juga udah nyaman banget dan juga responsive. Kalian bisa dengan mudah bergonta-ganti serangan, mulai dari basic attack biasa, menggunakan skill, atau menggunakan rage kalau memang sudah terbuka serangan rage-mu. Kalian juga bisa dengan mudah ngglundung buat menghindari serangan musuh dan juga menggonta-ganti senjata kalian. Secara keseluruhan sih saya gak punya masalah sama sekali sama kontrolnya.

 

Fitur

Jujur aja, saya agak kaget melihat ternyata game dengan ukuran full instalasi di bawah 1 GB ini, ternyata bisa menyuguhkan banyak banget fitur yang keren-keren dan unik. Saya gak bakal bisa menyebutkan semua fiturnya karena banyak banget. Kalaupun saya paksakan membahas semuanya, artikelreview ini bakal panjang banget. Dan di sisi lain, saya juga pengen kawan-kawan merasakan fitur-fiturnya sendiri dengan memainkan gamenya. Hehehe. Tapi saya coba bahas beberapa fitur yang penting-penting ya?

1. Kostumisasi Karakter

Yang pertama, dari awal memainkan game, Dark Prison ini sudah menyuguhkan fitur kostumisasi karakter yang menurut saya udah lumayan kompleks. Kalian bisa bebas memilih jenis kelamin karakter kalian. Kan ceritanya kalian orang tua yang ingin menyelamatkan anak kalian to?

Kalau kalian milih karakter cowok, ya berarti kalian berperan sebagai bapak si anak yang diculik itu. Kalau milih karakter cewek, ya artinya kamu jadi emaknya. Kamu bisa kostumisasi penampilan kamu dengan cukup bebas. Terserah kamu mau matanya gimana, jidatnya mau jenong apa gak, rambutnya gimana, bentuk badan gimana. Pokok e sakkarepmu.

2. Penggunaan 3 Senjata Sekaligus

Terus lanjut ke fitur berikutnya yaitu fitur penggunaan tiga senjata sekaligus dalam in-game. Yap, kalian bisa langsung sekaligus bawa tiga senjata pas lagi berpetualang. Keren kan? Beda dari yang lain kan? 3 senjata ini bisa kalian gunakan bergantian. Saya saranin sih bagusnya kalian bawa dua senjata jarak dekat dan satu senapan. Jadi kalian bisa gantian makenya tinggal menyesuaikan posisi musuh aja.

Pas musuh jauh, kalian bisa cicil-cicil pake senapan. Dan senapan ini bakal sangat berguna pas kalian lawan boss. Bakal agak susah buat ngelawan boss-boss secara frontal. Kalian harus pinter-pinter menghindar, tembakin dari jauh, deketin pas boss lagi gak nyerang, terus bacokin deh.

3. Fitur Upgrade Senjata

Dan fitur berikutnya yang harus dibahas karena kita udah ngebahas masalah senjata adalah fitur buat upgrade senjata. Yoi, senjata kalian bisa diupgrade biar jadi lebih pedes lagi damage-nya. Pas kalian berpetualang, kalian bisa dapatin item weapon upgrade kit buat upgrade senjata ini.

Nah, kumpulin deh dan upgrade senjata kesayangan kalian. Kalian juga bisa upgrade armor kalian kok. Yang unik lagi, di game ini ada aksesoris yang kayak jubah yang bisa kalian pakai dan bikin penampilan kalian jadi kayak superman gitu. Hahaha. Menurut saya ini fitur yang agak konyol tapi ngasih semacam refreshment di game yang sebenarnya didesain dengan tema serius ini.

4. Fitur Artificial Intelligence

Ada satu lagi fitur yang pengen saya bahas yaitu masalah upgrade skill bernama Artificial Intelligence. Fitur ini memungkinkan kalian buat mengupgrade skill pasif kalian dan kalian juga bebas mau naikin yang mana dulu.

5. Player vs. Player

Jangan lupain juga fitur PvP dimana kalian bisa coba tarung satu lawan satu melawan player lain secara online. Mantep banget lah fitur yang satu ini. Kalian bisa pamer skill kalian, mencoba keahlian bertarung kalian plus di saat yang sama, kalau equipment kalian keren, kalian juga bisa pamerin itu ke musuh kalian. Dan masih ada seabreg fitur lain yang gak bisa saya bahas satu per satu. Kalian coba sendiri aja deh. Hehehe.

 

Baiklah itu dia tadi review Dark Prison versi Momoy Android Gamer. Moga-moga penjelasan saya bisa dipahami dan bikin kalian tertarik download dan memainkan game ini. Sekali lagi, buat yang pengen download, bisa langsung cek link di bawah ya?

Sebelum saya mengakhiri artikel review Dark Prison ini, kalau boleh saya pengen ngasih skor dari beberapa aspek yang udah saya bahas tadi ya? Buat gameplay saya kasih 7 dari 10, grafik, saya kasih 7 dari 10, fitur 8 dari 10, dan kontrol 7 dari 10.

DOWNLOAD DARK PRISON: LAST SOUL OF PVP SURVIVAL ACTION GAME

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here