Kawan-kawan setuju gak kalau makin ke sini, game Android itu semakin keren-keren aja bahkan bisa disandingkan dengan game-game PC dan juga konsol? Buktinya, udah ada banyak game hasil port dari PC dan konsol yang masuk ke Android kan?

Nah, di artikel kali ini saya ingin membahas 6 game Android terbaik port dari PC dan konsol part 1. Yap, inshaAllah nanti bakal ada part-part berikutnya karena memang ada beberapa game hasil port yang keren-keren.

Beberapa dari kawan-kawan mungkin udah tahu game-game yang ada di artikel kali ini tapi mohon ijinkan saya buat tetep share informasinya karena siapa tahu ada dari kawan-kawan yang belum tahu juga tentang game-game keren di artikel kali ini.

 

1. Hello Neighbor

Game yang memiliki genre survival horror stealth dengan mekanisme yang mirip delikan alias petak umpet ini sempat booming beberapa tahun yang lalu. Lebih tepatnya tahun 2017. Kalian perlu tahu kalau game ini rilis untuk PlayStation 4, Nintendo Switch, Xbox One, PC, dan juga perangkat mobile termasuk Android dan iOS.

Konsep dari game ini sebenarnya cukup sederhana dengan kemasan grafis yang sebenarnya jauh dari kesan horror karena penggunaan warnanya yang kaya. Diceritakan kalau kita itu seorang bocah yang lagi asyik main bola. Lalalala lagi asyik-asyiknya nendangin bola, tiba-tiba kamu denger suara aneh dari arah rumah bapak-bapak tetanggamu.

Si bapake ini juga gerak-geriknya tu mencurigakan. Karena kamu penasaran, kamu pengen tahu dong apa sih yang terjadi dan kayaknya ada hal misterius yang disembunyikan si bapak di basement alias ruang bawah tanahnya. Nah, jadi deh kamu tu mindik-mindik, alias mengendap-endap, buat masuk ke basement supaya gak ketahuan si bapak. Tapi si bapak ini ternyata hobi juga patroli sekitar rumah. Kamu kudu muter otak buat mengecoh, memperdaya, dan mengelabui si bapak.

Walaupun grafisnya terkesan ceria, tapi pas karakter kita ketahuan si bapak tu yo bikin kaget juga. Game ini punya beberapa chapter buat dilalui. Kalian bisa memainkan chapter pertama secara gratis tapi buat chapter berikutnya harus bayar dan harganya lumayan mehong, yaitu Rp 219ribu. Wakakak.

Game               : Hello Neighbor

Size Download  : 0,90 GB, (Full Instalasi: 1,08 GB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS (Chapter Awal), Full Version Rp 219.000

DOWNLOAD HELLO NEIGHBOR

Hello Neighbor
Hello Neighbor
Developer: tinyBuild
Price: Free+

 

2. Unknown Fate

Buat saya pribadi, game yang sebenarnya dirancang dengan konsep horror ini terkesan agak-agak nanggung. Kayak telor setengah mateng gitu deh. Masalahnya nuansa gamenya itu horror, dengan ambience alias atmosfer yang dibikin ngeri, didukung dengan musik dan sound effect yang mencekam, tapi ya itu tadi, eksekusi buat jadi sebuah game horror terasa kentang alias nanggung.

Ya bisa jadi sih memang sengaja dibikin gitu karena kalau saya lihat game ini lebih mengedepankan unsur puzzlenya ketimbang jumpscare yang bikin kamu kaget, jejeritan, dan nggledak dari kursi tempat kamu duduk. Hahaha.

Game yang rilis buat PS4, Nintendo Switch, Xbox One, PC dan kemudian mendapatkan port di Android ini paling gak berhasil memberikan penceritaan yang oke dengan petualangan di dunia yang enigmatik. Ciah, bahasaku, enigmatik ki opooo? Hahaha. Ya pokoknya dunia yang absurd bin aneh gitu lah.

Kualitas puzzle yang ditawarkan juga termasuk keren. Belum lagi kalau kalian perhatikan grafisnya juga ciamik banget. Sayangnya, game ini di Android statusnya berbayar dan harganya lumayan yaitu Rp 139ribu. Tapi paling gak, kalian bisa nyicipin versi trialnya dulu deh buat mainin chapter awal gamenya supaya kalian bisa memutuskan, mau beli gamenya atau gak. Inget, kalau tertarik, ya beli, jangan download yang bajakan ya?

Game               : Unknown Fate

Size Download  : 1,2 GB, (Full Instalasi: 1,35 GB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS (Trial), Full Version Rp 139.000

DOWNLOAD UNKNOWN FATE

Unknown Fate
Unknown Fate
Developer: MarsLit Games SRL
Price: Free+

 

3. ARK: Survival Evolved

Oke-oke, ini game memang udah lumayan lama. Tapi buat saya pribadi, terlepas dari ratingnya di PlayStore yang gak terlalu bagus, game ini tetap jadi salah satu game survival terbaik. Kenapa kok saya bisa bilang gitu? Ya apalagi coba kalau bukan semata-mata masalah grafis dan ditunjang gameplaynya yang keren.

Buat urusan grafis, kalau hape kawan-kawan kuat, kalian bakal dimanjakan deh matanya. Environment sekitar kalian itu bakal kelihatan joss banget. Gimana detail pohonnya, pasirnya, air lautnya, terus gimana dinosaurus-dinosaurusnya yang mantap jiwa jendela uwa-uwa. Hahaha. Terus buat gameplaynya juga keren lah. Selain kalian harus mencoba survive di dunia yang serba primitif, kalian juga bisa taming alias menjinakkan dinosaurus.

Secara bertahap kalian bisa mengembangkan camp dan juga karakter kalian. Ada dua pilihan mode yang bisa kalian pilih yaitu mode offline buat main sendirian dan mencoba bertahan hidup dewean. Atau mode online biar bisa bermain di unofficial servernya barengan dengan 59 player lain.

Di mode yang online ini kalian bisa berkompetisi satu sama lain, atau malah memilih buat hidup rukun, aman, damai, sentosa, makmur, jaya, abadi sepanjang masa. Buahahaha.

Game               : ARK: Survival Evolved

Size Download  : 2,2 GB, (Full Instalasi: 2,52 GB)

Offline/Online    : OFFLINE & ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD ARK: SURVIVAL EVOLVED

ARK: Survival Evolved
ARK: Survival Evolved
Developer: Studio Wildcard
Price: Free+

 

4. Grid Autosport

Aslinya ini game yang rilis tahun 2014 buat berbagai platform seperti PS3, Nintendo Switch, dan juga PC yang kemudian baru diport ke perangkat mobile bulan Desember 2019 kemarin. Ditawarkan sebagai game premium di PlayStore dengan harga yang lumayan yaitu Rp 189ribu, menurut saya pribadi, Grid Autosport adalah salah satu game racing terbaik.

Saya gak bakal bahas masalah grafis deh karena kualitas grafisnya emang udah bikin ngeces. Tapi saya mau fokus bahas gameplaynya. Yang harus kawan-kawan tahu, Grid Autosport mencoba untuk menawarkan pengalaman gaming seolah-olah kita adalah pembalap betulan.

Kita akan merintis karir sebagai pembalap professional dan direkrut berbagai tim racing. Fokus kita adalah menjuarai berbagai turnamen yang ada. Ada banyak jenis balapan yang bisa dilakukan seperti balapan mobil formula dan balapan jalanan.

Yang bikin saya amat sangat terkesan adalah aplikasi physics atau hukum fisika di game ini bener-bener diperhatikan banget. Gerakan mobil itu terlihat amat sangat realistis termasuk pas belok keliatan gimana mobilnya bergetar dan pas nabrak juga mobilnya bakal rusak dan terpental layaknya mobil betulan. Intinya game ini benar-benar dibikin serealistis mungkin dan ditunjang dengan kontrol yang amat sangat nyaman.

Tapi walaupun dibikin dengan kesan yang realistis, game ini punya fitur unik buat membalikkan waktu sementara. Jadi kalau pas kalian balapan dan mobil kalian ngepot atau nabrak, kalian bisa membalikkan waktu. Unik ya? Tapi keren lho ini.

Pada dasarnya ini game offline, tapi pas pertama masuk, kalian kalo gak salah kudu online dulu supaya gamenya melakukan verifikasi. Kayaknya kalau kalian download versi bajakan, gamenya bakalan gak work. Nah, saya suka nih sistem begini. Jadi mengurangi pembajakan. Dan yang jelas game ini gak ada istilah pay to win, gak kayak game-game racing sebelah macam Real Racing 3 yang pay to win-nya gak karuan.

Di Grid Autosport, kalian hanya perlu bayar sekali aja di awal buat beli gamenya dan tadaaaa, game ini bisa kalian nikmati sepuasnya. Selamat menikmati game ini. Hehehe. Oiya, kalau ternyata game ini gak tersedia di PlayStore kawan-kawan, artinya hape kawan-kawan gak compatible sama game ini ya?

Game               : Grid Autosport

Size Download  : 39 MB, (Full Instalasi: 5,72 GB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : Rp 189.000

DOWNLOAD GRID AUTOSPORT

GRID™ Autosport
GRID™ Autosport
Developer: Feral Interactive
Price: $9.99

 

5. Black Desert Mobile

Ketika Black Desert Mobile rilis secara resmi di Android, serta merta YouTube langsung dipenuhi dengan gamer-gamer Android yang memainkan game MMORPG yang satu ini. Yaaa, wajar sih mengingat game ini merupakan hasil port dari game berjudul sama yang rilis di PC.

Kesuksesan Black Desert Online versi PC ternyata berhasil dibawa dengan hype yang sangat bagus buat versi mobilenya. Kesuksesan itu ya gak lepas dari gimana game yang satu ini memang punya kualitas yang wididiw wadadaw wrigigididaw. Hehehe. Kalau kawan-kawan demen sama game MMORPG, harusnya sih kepincut sama Black Desert Mobile karena seabreg fitur yang mewarnai gameplaynya.

Satu hal yang paling menonjol adalah fitur kostumisasi karakter yang udah wah, ngawur banget lah variasi dan detailnya. Komplit banget. Di in-game-nya kalian juga bisa menikmati bermacam quest yang kaya banget, animasi skill yang joss gandoss, dan kalian juga bisa memanage camp kalian. Cukup disayangkan game ini buat pemilihan class characternya itu gender lock.

Kalau pengen pake karakter cowok, mau gak mau kalian harus make class warrior dan giant. Sisanya kayak ranger, witch, dan valkyrie ya cewek. Hmmm, padahal saya pengen tuh main warrior tapi cewek. Tapi secara overall, Black Desert Mobile is one of the best MMORPG games. Don’t you agree with me? Tsah! Pake Inggris bos! Hahaha.

Game               : Black Desert Mobile

Size Download  : 84 MB, (Full Instalasi: 3,59 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD BLACK DESERT MOBILE

Black Desert Mobile
Black Desert Mobile
Developer: PEARL ABYSS
Price: Free+

 

6. Oddworld: Stranger’s Wrath

Kalau kalian suka game adventure dengan gameplay yang asyik dan cerita yang keren, Oddworld: Stranger’s Wrath ini harusnya masuk daftar game yang sebaiknya kalian mainkan. Bercerita tentang seorang, eh, seekor… Mmm, ini seekor apa seorang ya? Ya pokoke gitu lah. Karakter yang kalian mainkan itu bentuknya kayak kucing, eh, macan, eh, ini hewan apa sih? Ah yo ngono lah. Hahaha.

Karakter ini bernama Stranger dan dia ini adalah bounty hunter alias pemburu hadiah bergaya cowboy yang tugasnya menangkapi para penjahat. Kalian akan menjalani petualangan yang seru banget yang mengkombinasikan petualangan dengan sudut pandang orang ketiga dan sudut pandang orang pertama layaknya game FPS.

Yang keren lagi, kalian akan menjelajahi dunia di game yang seolah-olah memberikan nuansa open world, padahal sebenarnya gak juga sih karena map yang diberikan itu cukup luas.

Game yang tadinya rilis buat PC, PS3, PSVita, Nintendo Switch, dan Xbox yang kemudian diport ke Android ini memang sebenarnya game lama karena rilis tahun 2005. Tapi menurut saya pribadi, sampai sekarang game ini masih amat sangat layak dimainkan dan bersaing dengan game-game jaman now, semata-mata karena kualitas gameplaynya dan juga grafisnya yang aduhai. Ditawarkan dengan harga yang lumayan bersahabat yaitu Rp 42ribu, Oddworld: Stranger’s Wrath amat sangat saya rekomendasikan buat didownload dan dimainkan.

Game               : Oddworld: Stranger’s Wrath

Size Download  : 1,1 GB, (Full Instalasi: 1,23 GB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : Rp 42.000

DOWNLOAD ODDWORLD: STRANGER’S WRATH

 

Baiklah itu dia tadi 6 game Android terbaik port dari PC dan konsol part 1 versi Momoy Android Gamer. Sampai ketemu lagi di artikel-artikel yang lainnya. Annyeong~

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here