Halo kawan-kawan. Gimana nih, kawan-kawan yang puasa? Lancar gak nih puasanya? Buat kawan-kawan yang gak menjalankan puasa, gimana kabarnya di tengah masa karantina? Moga-moga semuanya pada baik-baik aja ya?

Nah, buat menemani waktu kalian, di artikel kali ini kita akan membahas 6 game Android terbaik buatan developer Indonesia untuk ngabuburit. Ya benernya gak cuma buat ngabuburit doang sih, bisa juga buat pas lagi gabut, lagi cengok, dan lagi gak tau mau ngapain.

Yang jelas, semua game di artikel kali ini bikinan developer Indonesia yang keren-keren dan sudah sepatutnya kita dukung. Ya to, ya to?

 

1. Code Atma

Kalau boleh saya bilang, Code Atma ini adalah game RPG yang banyak banget sentimen kedaerahan dan penuh local wisdom alias kearifan lokal. Oalaaah, bahasaku uabot yo? Wahahaha. Ya pokoknya intinya di Code Atma ini kalian bakal menemukan banyak hal-hal berbau Indonesia.

Yang paling kelihatan, jelas, game bikinan developer Agate Games ini sudah menggunakan Bahasa Indonesia. Jadi kalian bakalan mudah mengikuti alur penceritaannya. Nah, ngomongin masalah cerita, Code Atma ini berkisar tentang karakter yang kamu mainkan yang seorang investigator dan seeker di saat yang sama. Kamu adalah orang yang bisa berkomunikasi dengan Atma.

Atma sendiri bisa dianggap sebagai arwah yang bersarang dalam hasrat terdalam manusia. Dengan berkomunikasi dengan berbagai Atma, kamu bisa melakukan berbagai investigasi seperti menyelamatkan orang yang akan bunuh diri dan lain sebagainya. Tambahan lagi, banyak Atma yang khas Indonesia banget. Ambil saja contoh ada Kuntilanak, Duyung, dan lain sebagainya.

Tentunya Atma-atma kepunyaanmu ini bisa kamu perkuat, berevolusi, dan kamu bisa mengunlock lebih banyak Atma. Terus, buat mekanisme berantemnya sih sebenarnya turn-based ya? Tapi auto gitu. Di sinilah letak unsur idlenya yang bikin game ini nyaman banget buat dimainin sambil ngapain gitu. Cobain aja ya kawan-kawan? Keren lho ini. Apalagi art desain karakter Atmanya udah cakep-cakep banget lho.

Game               : Code Atma

Size Download  : 118 MB, (Full Instalasi: 365 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD CODE ATMA

Code Atma: Indonesian Horror Idle RPG
Code Atma: Indonesian Horror Idle RPG
Developer: Agate Games
Price: To be announced

 

2. Esports King

Agate Games emang gak ada matinya deh. Banyak banget game-gamenya yang keren-keren dan bikin kita bangga ternyata ada developer game asli Indonesia, atau lebih tepatnya dari Bandung, yang se-joss gandos ini. Kali ini yang kita bahas adalah Esports King yang punya genre simulasi.

Dari judul gamenya, udah ketahuan lah ya kalau kamu akan berperan sebagai seorang manager tim esport. Jelas, tujuan utamamu adalah menjadikan tim esportmu ini menjadi yang terbaik di dunia dengan menjuarai berbagai turnamen. Kamu bisa bikin sendiri tim-mu. Bisa kamu namai, bisa kamu pilih juga logo timnya. Kemudian, kamu juga bisa merekrut atlit esport buat bergabung di tim-mu. Buat gamenya sendiri yang dimainkan oleh tim esport-mu adalah game shooter.

Nah, kamu bisa deh tuh mengatur strategi sebelum dan selama pertandingan. Tampilan game ini juga udah mantap banget kok. Selain kamu bakal menikmati suguhan grafis joss ketika kamu dan tim-mu berada di markas atau di gaming house tim esport-mu, kamu juga bisa menikmati tampilan ketika tim-mu sedang bertanding.

Beneran udah kayak jadi manager tim esport betulan lho. Apalagi fitur di game ini juga udah kaya banget termasuk buat mendandani gaming house-mu, merencanakan porsi latihan tim-mu, sampai ke mengupgrade kemampuan atlit tim esportmu. Gimana? Tertarik gak mainin game ini?

Game               : Esports King

Size Download  : 54 MB, (Full Instalasi: 612 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD ESPORTS KING

Esports King: Esports Manager Simulation
Esports King: Esports Manager Simulation
Developer: Agate Games
Price: To be announced

 

3. Pandaclip: The Black Thief – Action RPG Shooter

Kalau yang kalian cari itu game buatan Indonesia dengan desain yang unch-unch nyimut alias unyu dan imut, serta gameplay yang nyantai tapi tetep ada tantangannya, Pandaclip: The Black Thief – Action RPG Shooter ini sebaiknya jadi pilihanmu. Game ini bercerita tentang petualangan 4 beruang. Mmm, benernya bukan beruang juga sih karena desain karakternya itu cewek-cewek loli gitu, tapi dianggapnya mereka itu beruang karena punya kuping beruang.

Nah, 4 beruang ini bersaudara. Ada Neva, Popino, Pio, dan Chiwa. Masing-masing beruang ini punya kepribadian sendiri lho yang bisa kalian nikmati melalui penceritaannya yang bisa bikin kalian cengir-cengir sendiri karena emang lucu dan imut. Wah, pokoknya wibu khususnya yang suka loli bisa bergetar hatinya mainin game ini cuma karena tingkah polah 4 beruang ini.

Buat gameplaynya sendiri sih sebenarnya side scrolling shooter gitu dan kalian bakal berpetualang melawan beruang-beruang atau panda di sepanjang jalan kalian. Kalian bisa menggunakan berbagai senjata seperti wajan buat nggebuk, pistol, senapan mesin, dan lain sebagainya. Senjata-senjata ini bisa kalian upgrade juga karena lama-lama musuhmu itu bakal semakin susah dan ada bossnya juga.

Teruuus, panda-panda kalian ini juga bisa kalian dandani dengan berbagai item yang kalian unlock lho. Bisa kalian ganti bajunya, kasih aksesoris, dan lain-lain. Wah, fix deh, wibu harusnya betah mainin game ini. Mana nih wibu-wibu? Ngacung hayo! Hahaha.

Game               : Pandaclip: The Black Thief – Action RPG Shooter

Size Download  : 98 MB, (Full Instalasi: 190 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD PANDACLIP: THE BLACK THIEF – ACTION RPG SHOOTER

 

4. Bus Simulator Indonesia

Bus Simulator Indonesia alias BUSSID boleh dibilang udah jadi salah satu ikon game Android paling sukses dari developer tanah air. Maleo, developer asal Surabaya ini, berhasil menyuguhkan sebuah game simulasi mengemudi bus dengan berbagai kualitasnya yang mantap. Gak heran, game ini sampai bisa merambah para player dari luar negeri bahkan mendapatkan pujian dari mereka juga lho.

Di PlayStore sendiri, saat ini, rating game ini adalah 4,3 dengan lebih dari 1,2 juta player yang merating. Uwaw kan? Buat kalian yang belum pernah main game yang satu ini, wah, kalian sebaiknya mainin deh. Fitur di game ini beneran udah kaya banget plus, grafiknya juga udah cakep. Kalian bakal jadi supir bus dengan banyak trayek yang bisa kalian pilih.

Dan tentunya trayeknya khas Indonesia banget dan berhubungan sama beberapa kota di Indonesia khususnya di pulau Jawa. Saya sangat terkesan dengan kontrol game ini yang udah nyamaaaan banget. Fitur pilihan angle kameranya juga mantap. Gak ketinggalan, semua kontrol yang berhubungan sama menyetir bus sudah tersedia seperti menyalakan lampu sein, klakson om telolet om, dan lain sebagainya.

Yang mantap lagi, game ini juga sudah menyuguhkan fitur pergantian cuaca, siang dan malam, dan masih seabreg lagi deh kehebatan game ini. Keren lah Maleo dengan Bus Simulator Indonesia-nya.

Game               : Bus Simulator Indonesia

Size Download  : 281 MB, (Full Instalasi: 406 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD BUS SIMULATOR INDONESIA

Bus Simulator Indonesia
Bus Simulator Indonesia
Developer: Maleo
Price: Free

 

5. Mini Racing Adventures

Saya perlu ngasih jempol ke atas deh buat Minimo sebagai developer game yang keren ini. Developer yang bermarkas di Tangerang Selatan ini berhasil bikin Mini Racing Adventures sebagai game balapan yang amat sangat asyik dimainkan khususnya pas momen-momen gabut kayak pas lagi ngabuburit.

Di game ini balapannya mirip kayak game side scrolling ya, karena kamu nggerakin mobilmu itu cuma ke kanaaaaan terus. Tapi jangan dikira ini bakalan gampang karena banyak gronjalan, tanjakan, turunan yang pating penthalit yang memaksamu buat mengontrol mobilmu supaya nggak njungkel. Tujuan utama game ini adalah untuk menjalankan mobilmu sejauh mungkin.

Selalu ingat buat ngambil bensin yang kamu temukan di arena balapan supaya mobilmu tetap bisa melaju. Kemudian, usahakan buat mengupgrade mobilmu juga. Didukung dengan grafik 3 dimensi yang udah sangat enak dilihat, game ini amat saya rekomendasikan deh. Apalagi game ini bisa dimainin secara offline. Mantap to?

Dengan kualitas dan keasyikan gamenya, wajar sih kalau Mini Racing Adventures ini berhasil mendapatkan rating 4,3 di PlayStore dengan lebih dari 240ribu pengguna yang merating. Mantap!

Game               : Mini Racing Adventures

Size Download  : 83 MB, (Full Instalasi: 152 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD MINI RACING ADVENTURES

Mini Racing Adventures
Mini Racing Adventures
Developer: Minimo
Price: Free+

 

6. Epic Conquest

Buat kalian pecinta game RPG, kalau kalian belum pernah main Epic Conquest, main lah sekarang juga. Game bikinan developer Gaco Games asal kota Solo ini kalau boleh saya bilang, adalah salah satu game RPG terbaik bikinan developer dalam negeri.

Cerita fantasi yang disuguhkan di game ini udah terasa keren banget buat diikuti dan udah mengalir dengan enak melalui penggalan dialog karakter-karakternya. Sebenarnya secara total ada 4 karakter yang bisa kalian mainkan, tapi buat awal sih cuma ada dua. Yang dua lagi bisa kalian unlock nantinya, atau kalau kalian gak sabar, kalian bisa beli aja.

Kalau kalian pikir game ini bakal jadi game money grabber alias game yang mata duitan, emh, kalian salah besar! Game ini malah gak pay to win sama sekali. Kalian bisa mendapatkan semua hal di game ini tanpa mengeluarkan duit sepeser pun baik itu equipment terbaik yang bisa kalian crafting, level maximal, dan lain-lain. Kuncinya cuma satu: usaha dan ketekunan kalian buat grinding selama berpetualang.

Dan pastinya, game ini sudah punya grafik yang mantap banget. Desain karakternya juga udah berbau-bau anime yang cakep-cakep gitu. Definitely one of the best RPG games made in Indonesia. Buahahaha. Ngomong opo to Moooy?!

Game               : Epic Conquest

Size Download  : 137 MB, (Full Instalasi: 199 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD EPIC CONQUEST

Epic Conquest
Epic Conquest
Developer: Gaco Games
Price: Free+

 

Baiklah, itu dia tadi 6 game Android terbaik buatan developer Indonesia untuk ngabuburit versi Momoy Android Gamer. Makasih ya udah mampir? Sampai ketemu lagi di artikel-artikel yang lainnya. ^_^

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here