6 Game Android Terbaik Buatan Developer dalam Negeri Spesial 17an

0
396

Mumpung lagi momen spesial HUT RI nih. Di artikel kali ini saya ingin membahas 6 game Android terbaik buatan developer dalam negeri spesial 17an. Kira-kira apa aja ya game-gamenya? Yuk kita tengok aja.

 

1. Game 17an Kemerdekaan

Gak sah rasanya kalau di momen spesial Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ini kita gak membahas game tentang kegiatan-kegiatan khas 17an. Yap, sesuai judulnya, game ini ya tentang permainan ala 17an. Konsepnya sih ya tentang game-game arcade gitu. Total ada 4 game yang bisa dipilih yang semuanya berhubungan sama lomba 17an.

Sebagai contoh, ada game tarik tambang, lomba balap karung, panjat pinang, dan memasukkan paku ke dalam botol. Jangan berharap gamenya bakal yang wah-wah banget ya? Game di sini itu ringan-ringan dan cenderung gampang. Tapi ya lumayan sih buat ngisi waktu luang. Dan menurut saya lumayan kocak juga kok.

Sebagai contoh, lomba panjat pinangnya itu pinangnya setinggi 50 meter. Et dah, itu pinang apa gedung pencakar langit? Terus lomba balap karungnya itu ternyata sejauh 500 meter. Busyet dah. Balap karung 500 meter itu pasti bakal ngos-ngosan banget lah ya. Kalau beneran kayak gini lombanya, siap-siap aja bakal masuk rumah sakit abis kelar lomba. Wahahaha.

Game               : Game 17an Kemerdekaan

Size Download  : 8,3 MB, (Full Instalasi: 28,32 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD GAME 17AN KEMERDEKAAN

Game 17an Kemerdekaan
Game 17an Kemerdekaan
Developer: Solite Kids
Price: Free

 

2. Diponegoro – Tower Defense

Penggemar game tower defense? Nih, saya ada satu game tower defense bikinan developer dalam negeri. Dari judulnya aja kan kelihatan to kalau game ini benar-benar bikinan dalam negeri. Di game ini kita akan berperan sebagai Pangeran Diponegoro yang mengatur strategi pasukan bertahan untuk menghadang pasukan-pasukan penjajah yang berdatangan.

Dan yang seru lagi, pertahanan yang kita pakai itu ya khas Indonesia. Sebagai contoh, ada pertahanan yang pakai bambu runcing, ada seorang jagoan yang bawa keris sama pakai blangkon, ada pemanah api, ada pertahanan yang bisa naruh lumpur di jalanan biar musuh jalannya jadi lambat, dan lain sebagainya. Dan layaknya game tower defense lain, kita harus sangat memperhatikan penempatan pertahanan kita atau musuh bisa lebih gampang membobol.

Ingat kalau musuh ntar juga bakal tambah kuat. Gak melulu hanya pasukan yang jalan kaki aja tapi ada juga yang naik mobil. Tapi tenang aja, ntar pertahanan kita dan juga Pangeran Dipenogoro juga bisa diupgrade biar jadi lebih kuat kok. Kualitas grafis mungkin biasa aja ya? Tapi buat yang doyan game tower defense, game ini lumayan adiktif lho. Gak heran kalau game ini di PlayStore dapat rating 4,6 dari lebih dari 20ribu pengguna yang udah mendownload.

Game               : Diponegoro – Tower Defense

Size Download  : 41 MB, (Full Instalasi: 91,63 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD DIPONEGORO – TOWER DEFENSE

 

3. After World

Kangen sama Clash of Clans? Ternyata ada lho game bikinan developer dalam negeri yang mirip CoC. Yap, judulnya adalah Afterworld dan game ini dirilis sama developer bernama Merapi Tech. Sedikit cerita fakta tentang developer ini ya? Merapi Tech itu sebenarnya merupakan divisi khusus dari sebuah perusahaan properti yang berbasis di Jogja, yaitu MAG.

Weits, MAG di sini bukan Momoy Android Gamer tapi Merapi Arsita Graha. Nah, Merapi Arsita Graha ini bikin divisi buat developing game gitu namanya Merapi Tech. Kenapa saya kok tahu tentang fakta ini? Soalnya saya orang Jogja. Dan kalau kawan-kawan orang Jogja juga, kawan-kawan coba lewat deh di Jalan Magelang tepatnya sebelah selatan Jogja City Mall. Sebelum lampu merah itu ada baliho gede banget yang promosiin game Afterworld ini. Ya itupun kalau balihonya belum dicopot lho ya?

Oke deh back to topic ya? Game ini pada dasarnya masih sama plek lah konsepnya sama Clash of Clans. Jadi saya gak usah panjang lebar nerangin kayak gimana gameplaynya ya? Saya yakin kawan-kawan dah apal nglothok luar kepala. Yang jelas, ada hal yang berbeda di game ini yaitu ada bumbu-bumbu kerajaan gitu. Ya walaupun kerajaannya bukan kerajaan asli Indonesia tapi paling gak ini jadi bikin game ini berbeda dari CoC. Cobain deh kawan-kawan.

Game               : After World

Size Download  : 162 MB, (Full Instalasi: 241 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD AFTER WORLD

After World
After World
Developer: Merapi Tech
Price: Free+

 

4. Citampi Stories: Kisah Cinta & Kehidupan

Please, please, please jangan lihat game ini dari grafisnya deh. Game bikinan developer Ikan Asin Production ini amat sangat layak dimainkan. Ni saya kasih tau beberapa alasannya ya? Yang pertama, menurut saya game ini adalah game simulasi keren buatan anak dalam negeri.

Latar belakang ceritanya itu tentang seorang karakter yang ingin merantau karena ingin membantu melunasi hutang kedua orang tuanya. Si karakter ini memilih merantau ketimbang harus dipaksa nikah sama cewek yang gak dia suka. Lha gimana mau suka, mukanya aja kayak gini. Wakakak. Mulailah petualangan karakter kita ini di kota Citampi. Ini sebenarnya mirip kayak game Harvest Moon ya, tapi bukannya bertani, kita bakal lebih sibuk melakukan berbagai pekerjaan mulai dari kerja serabutan, tukang asongan, jadi ojek, supir taksi, sampai jadi pegawai kelurahan juga.

Alasan berikutnya, fitur di game ini lumayan lengkap lho. Kita bisa naikin berbagai status karakter kita dari naikin otot, kecerdasan, kemampuan komunikasi, dan lain-lain. Status-status ini nantinya bakal berpengaruh dengan jenis pekerjaan yang bisa kita lakukan. Fitur kostumisasi juga tersedia lumayan lengkap. Kita bisa bebas kostumisasi pakaian kita nantinya sampa mendandani tempat tinggal kita yang tadinya cuma berupa gudang punyanya Pak RT.

Terus, alasan berikutnya, ada banyak event-event di game ini yang berhubungan sama rahasia dengan warga-warga di kota Citampi. Jangan lupain juga kita bisa nikahi salah satu gadis di kota Citampi lho. Yang bikin konyol, kadang-kadang, kalau kawan-kawan nyadar, ada beberapa selipan konyol di game ini macam ada ibu-ibu kos yang mirip kayak karakter dari film Kungfu Hustle, terus ada bocah warnet yang lagi ngegame dan teriak “jagain towernya woi!”, dan macem-macem hal menarik lainnya. Wakakak. Seru lho ini!

Game               : Citampi Stories: Kisah Cinta & Kehidupan

Size Download  : 92 MB, (Full Instalasi: 146 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD CITAMPI STORIES: KISAH CINTA & KEHIDUPAN

 

5. Jurit Malam – Lola Zieta

Satu hal yang bikin saya terkesan sama game ini adalah penggunaan sudut pandang fixed cameranya. Ini bikin game Jurit Malam ini jadi punya nuansa game horror klasik ala-ala PlayStation jaman dulu. Kalau kawan-kawan pernah main Resident Evil jaman dulu, Dino Crisis, atau Parasite Eve, harusnya bisa menyadari penggunaan kamera yang satu ini. Dan menurut saya, penggunaan sudut pandang kamera ini keren banget!

Di game ini kita akan memainkan seorang karakter bernama Rei, yang kalau dilihat dari judul gamenya, mengambil karakter Lola Zieta. Buat kawan-kawan yang belum tahu, Lola Zieta adalah cosplayer yang lumayan terkenal gitu. Dan di dalam game ini si karakter Rei ini akan mencoba untuk menyelesaikan misteri-misteri yang kebanyakan didominasi oleh penjelajahan di area sekolah.

Lumayan banyak jumpscare di game ini dan kalau kawan-kawan main pakai headset, lumayan lah bikin jadi merinding-merinding. Soalnya banyak backsound yang “nyebelin” dalam tanda kutip lho ya? Macam ada suara tangisan yang mengerikan yang gak berhenti-berhenti, suara klonthang, dan lain sebagainya. Sayangnya masih ada beberapa chapter di game yang statusnya berbayar dan berharga Rp 5.000 ini yang masih belum selesai dikembangkan. Mungkin nanti di update-update selanjutnya baru bisa terbuka.

Satu hal yang menurut saya agak gimanaaaa gitu dari gamenya. Ada fitur gallery gitu yang menampilkan koleksi foto Lola Zieta yang berpenampilan yaaa, seksi-seksi gitu. Nih saya kasih unjuk tapi bentar aja ya? Dah kan? Agak disayangkan game yang harusnya merupakan game horror ini malah jadi agak-agak terkesan mengeksploitasi seksisme gitu.

Untungnya, koleksi foto seksi ini gak bisa didapat dengan sistem reward dari game tapi harus dibeli dengan microtransaction. Mungkin buat yang masih berusia muda, pikir-pikir lagi deh ya buat download game ini. Mainin gamenya oke-oke aja sih, tapi kayaknya gak perlu lah sampai beli photobooknya. Kalau udah dewasa kayak saya sih ya boleh-boleh aja. Wakakakak.

Game               : Jurit Malam – Lola Zieta

Size Download  : 99 MB, (Full Instalasi: 222 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : Rp 5.000

DOWNLOAD JURIT MALAM – LOLA ZIETA

Jurit Malam - Lola Zieta
Jurit Malam - Lola Zieta
Price: To be announced

 

6. Metal Brave Arena 76

Wah, gilak sih ini mah. Saya harus mengakui kalau Agate Games berhasil bikin sebuah game yang keren banget. Metal Brave Arena 76 ini kayaknya memang bener-bener dirancang buat jadi sebuah game yang peruntukannya itu bagi gamer internasional. Keliatan dari kualitas grafis, gameplay, dan juga desain keseluruhan gamenya. Ada beberapa elemen Jejepangan di dalam game ini seperti beberapa tulisan Jepang yang tampaknya merupakan strategi Agate Games buat meraih hati gamer luar negeri.

Ya ini merupakan strategi yang wajar mengingat master plan game ini tu mecha macam Gundam gitu. Ya tau sendiri kan kalau mecha-mecha gitu kental banget unsur Jejepangannya. Tapi tetep aja, gimanapun ini game buatan developer dalam negeri. Walaupun masih tahap early access tapi beneran deh kawan-kawan ini game yang keren banget. Gameplaynya sih pake metode side-scrolling adventure gitu ya dan kita bakal melawan musuh-musuh yang berdatangan dalam bentuk wave.

Of course, ada bossnya juga. Dan di beberapa titik ada cutscene juga yang mantep banget. Oiya, nantinya kawan-kawan bakal bisa mendapatkan robot-robot baru untuk dipakai dan tentunya skill-skillnya juga bakal beda lagi. Dan pastinya robot-robot itu bisa kawan-kawan upgrade juga. Wididididih, well done banget lah Metal Brave Arena 76 ini. Kabarnya game ini bakal rilis full tahun ini. Dan pssst, saya dapet info kalau game ini pernah menyabet beberapa penghargaan dan juga menjadi nominasi di ajang 3rd IMGA atau International Mobile Gaming Awards lho! Mantap kan?

Game               : Metal Brave Arena 76

Size Download  : 129 MB, (Full Instalasi: 332 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD METAL BRAVE ARENA 76 – DI SINI

 

Itulah dia tadi 6 game Android terbaik dibuat oleh developer dalam negeri spesial 17an versi Momoy Android Gamer. Keren-keren kan ternyata game-game dalam negeri?!

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of