Artikel kali ini agak spesial dan jujur aja, artikel ini supported by Agate Games. Yap, di artikel kali ini saya ingin membahas 6 game Android terbaik buatan Agate Games.

Sepintas tentang Agate Games

Buat kawan-kawan yang gak tahu Agate Games, Agate adalah developer game asli Indonesia. Markasnya ada di Bandung. Dan kalau saya lihat, sampai saat ini, Agate masih jadi developer game lokal yang terbesar di Indonesia. Skalanya masih belum tertandingi deh!

Developer game yang lahir tahun 2009 lalu ini awalnya muncul dari gagasan 18 orang pendirinya. 18 orang itu punya mimpi untuk memberikan kebahagian melalui game dengan motto mereka, “Live the Fun Way”. 10 tahun berselang, Agate Games sudah membuat kurang lebih 300 produk game yang tersebar di berbagai platform termasuk PC, konsol, dan platform mobile seperti Android. Dan dari 18 orang pendiri itu, sekarang Agate udah punya kurang lebih 200 crew. Wow, mantap banget kan?

Yang lebih mantap lagi, Agate Games saat ini sedang melakukan giveaway dengan hadiah-hadiah yang menarik. Yok, kawan-kawan semua langsung aja ikutan giveawaynya. Buat tahu gimana cara ikutan giveawaynya dan juga apa aja hadiah-hadiah menariknya, kawan-kawan bisa klik DI SINI.

Yok rame-rame ikutan giveawaynya! Siapa tahu kalian yang beruntung kan? Dan jangan lupa juga dukung Agate Games untuk memajukan perkembangan industri game tanah air dengan memainkan game-gamenya. Nah, ini dia 6 game Android terbaik buatan Agate Games versi Momoy Android Gamer.

 

1. Juragan Kost

Saya suka banget gimana Agate ini sering memasukkan unsur-unsur Indonesia di game-gamenya. Juragan Kost ini salah satunya. Di game yang sebenarnya merupakan game idle ini, kalian akan berperan sebagai seorang manager kost-kostan yang direkrut sama emak-emak juragan kost.

Tugas kalian ya mengelola kost-kostan mulai dari nyari penghuni, mendekorasi kost, menambah fasilitas kost, nagihin duit-duit penghuni kost, dan macem-macem. Yang unik, ntar kalian bakal nemu banyak penghuni kost yang khas Indonesia banget. Macam Mat Pelo, Iwan Merdu, Panesa Angel, Adda Gledek, dan lain-lain. Pokoknya nama-nama Indonesia deh.

Kalian juga bakal denger berbagai suara yang cuma ditemuin di Indonesia macam suara tolet-tolet penjual cilok, suara si emak-emak juragan kost yang nagihin duit, dan lain-lain. Gameplaynya memang simple, tapi tetap menghibur kok. Kalian juga bakal merasa lumayan penasaran untuk mengembangkan kost-kostan kalian.

Secara bertahap, kalian nanti juga bisa melakukan ekspansi beli lokasi kost baru. Ampuh to? Kost-kostan aja ada cabangnya lho. Hahahaha!

Game               : Juragan Kost

Size Download  : 28 MB, (Full Instalasi: 99,64 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD JURAGAN KOST

Juragan Kost
Juragan Kost
Developer: Agate Games
Price: To be announced

 

2. Meong Mart – Cat Adventure

Buat game yang satu ini, sebenarnya game Meong Mart ini bukan didevelop sama Agate. Tapi status Agate di sini adalah publisher. Dan kawan-kawan perlu tahu kalau Meong Mart ini aslinya adalah game dari Korea Selatan yang dikembangkan oleh Noknok dan judul aslinya adalah I Love Mart.

Nah, di Korea Selatan sendiri, I Love Mart adalah game yang terkenal. Game bertema kucing yang unch-unch ini di Korea Selatan sana udah didownload lebih dari 500ribu pemain lho! Sebagai publisher, Agate tentunya memberikan sentuhan khususnya supaya game ini jadi lebih bisa dinikmati oleh player di Indonesia.

Yang paling kentara ya bagaimana Bahasa di dalam game sudah menggunakan Bahasa Indonesia walaupun belum 100%. Ada beberapa bagian yang masih pakai Bahasa Inggris. Mungkin ke depannya, di update-update berikutnya, game Meong Mart ini bisa full menggunakan Bahasa Indonesia.

Untuk gameplaynya sendiri sebenarnya sederhana. Kalian akan berusaha untuk mengelola sebuah toko swalayan gitu tapi dengan menggunakan karakter-karakter kucing yang lucu-lucu. Intinya kamu bakal jadi manager gitu deh yang harus ngurus segala sesuatunya mulai dari penyediaan barang yang dijual yang merupakan hasil panen pertanian milik swalayan sendiri, mengurus dekorasi dalam dan bagian luar swalayan, merekrut pegawai-pegawai, dan lain-lain.

Ketika pertama kali diperkenalkan di acara Game Prime 2019, Meong Mart ini mendapatkan sambutan yang sangat bagus. Jadi, kesimpulannya, udah gak usah mikir lama-lama. Langsung cuss download dan cobain aja game yang satu ini. Kapan lagi to kalian bisa mainin kucing-kucing sambil jaga toko? Hahaha!

Game               : Meong Mart – Cat Adventure

Size Download  : 81 MB, (Full Instalasi: 363 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD MEONG MART – CAT ADVENTURE

Meong Mart - Cat Adventure
Meong Mart - Cat Adventure
Developer: Agate Games
Price: To be announced

 

3. Football Saga Fantasista

Game ini sebenarnya mengadaptasi game simulasi manager sepakbola tapi dikemas dengan gameplay yang unik. Kalian akan memainkan seorang pemain sepakbola yang desain karakternya bisa kalian kostumisasi dengan fitur yang lumayan kompleks. Terus kalian bisa juga memilih posisi kalian. Bisa jadi penyerang, pemain tengah, pemain bertahan, atau kiper.

Nah, kemudian kalian akan berusaha untuk mewujudkan mimpi kalian jadi pemain sepakbola professional. Kalian bisa melakukan training untuk meningkatkan kemampuan karakter yang kalian mainkan itu. Terus, kalian juga bisa mengupgrade beberapa skill supaya lebih jago lagi. Kalian juga kemudian bisa tanding sepakbola sama player lain secara online.

Sistem tandingnya ini unik. Kalian bakal tanding satu lawan satu dan mekanismenya itu kayak suit batu, kertas, gunting. Jadi kalian punya tiga skill dan kalian harus milih skill yang sekiranya bisa mengalahkan skill yang bakal dikeluarin lawan. Terus kalian juga bisa join klub dan tanding sepakbola melawan tim lain. Simulasi yang disuguhkan game ini terasa smooth banget dan nyaman dimainkan.

Terus ada juga beberapa suguhan penggalan kejadian-kejadian menarik pas pertandingan yang bikin gamenya jadi terasa dinamis. Penggemar game sepakbola, rasanya harus download dan mainin game ini deh. Tapi pastikan kalian sabar dan mencoba memahami mekanisme gameplaynya karena lumayan ribet. Tapi setelah paham, kalian bakal bisa enjoy banget deh.

Game               : Football Saga Fantasista

Size Download  : 196 MB, (Full Instalasi: 242 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD FOOTBALL SAGA FANTASISTA

Football Saga Fantasista
Football Saga Fantasista
Developer: Agate Games
Price: Free+

 

4. Botol Ngegas (Bukan Botol Biasa)

Gameplay simple tapi unik dan menantang coba ditawarkan sama game yang satu ini. Game yang tadinya berjudul Botol Ngecrot tapi karena kayaknya judulnya terlalu kepiyeeee ngono terus diganti jadi Botol Ngegas ini ringan tapi seru banget! Intinya kalian akan memainkan sebuah botol yang lagi menggila dan berusaha buat melaju sejauh mungkin.

Ambil aja contoh botol Coca-cola yang nyembur nih. Gara-gara nyembur itu, botol Coca-colanya jadi bisa terbang kayak roket. Tugas kalian cuma menekan di layar hape buat bikin botol itu melaju. Tapi pas botolnya udah lepas kontrol dan gerakannya mulai gak karuan, mending kalian lepas pencetan kalian supaya posisi botol tertata lagi dan kalau udah bagus posisinya, kalian bisa tekan layar kalian lagi biar botolnya jalan lagi. Kalau botolnya jatuh ya game over. Gitu lah kira-kira gamenya.

Kayaknya gampang yo? Tapi percoyo to karo aku alias percaya aja sama saya. Ini gak segampang yang kalian bayangin. Pas record gamenya buat keperluan video ini, tadinya niatnya mau record sebentar aja, eh saya keterusan mainnya jadi lama karena penasaran. Di game ini botolnya ada macem-macem yang bisa kalian unlock nantinya.

Ada botol baygon, ada kaleng Coca-cola, ada botol dot susu juga. Yang botol dot susu ini geraknya gak segila botol Coca-cola yang nyembur karena botol dot susu itu susunya keluarnya cuma encrit-encrit aja. Tapi tetep, walaupun kamu milih yang pake botol dot susu, game ini tetep menantang.

Game               : Botol Ngegas (Bukan Botol Biasa)

Size Download  : 27 MB, (Full Instalasi: 73, 05 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD BOTOL NGEGAS (BUKAN BOTOL BIASA)

Botol Ngegas (Bukan Botol Biasa)
Botol Ngegas (Bukan Botol Biasa)
Developer: Agate Games
Price: To be announced

 

5. CIAYO Stories – Play Your Choices

Buat kalian yang suka baca, game CIAYO Stories ini pas banget deh. Game yang didevelop sama Agate Games ini berisikan banyak cerita buat kalian nikmati. Dan genrenya pun macem-macem lho. Kebanyakan sih cerita-cerita romansa cinta-cintaan gitu. Yang paling populer sih kayaknya ceritanya si Dilan itu.

Di cerita itu kalian akan memerankan Milea dan menjalani penceritaan yang udah disediakan. Nanti bakal ada beberapa pilihan yang harus kalian pilih dan jalan cerita akan ngglinding alias bergulir berdasarkan pilihan kalian. Contohnya nih, si Milea diajak kencan sama Dilan. Kamu bisa milih gak mau atau mau. Kalau kamu milih mau, bisa jadi Milea ntar pacaran sama Dilan. Tapi kalau kamu milih gak mau, bisa jadi Milea pacarannya sama orang lain.

Dan kayak yang saya bilang tadi, judul ceritanya itu ada macem-macem. Kalian bisa milih mana yang kalian suka deh. Ada juga lho yang cerita horror. Yang keren tentang game CIAYO Stories ini tu gimana tampilannya udah keren banget. Desain karakter di dalam ceritanya udah digambar dengan sangat bagus. Penceritaannya juga udah mantap banget. Pas banget kan buat yang suka baca? Bahkan yang gak suka bacapun bisa menikmati kok karena pada dasarnya ini kayak novel atau buku tapi kemasannya game. Mantap jaya jendela uwa uwalah pokoknya! Buahahaha!

Game               : CIAYO Stories – Play Your Choices

Size Download  : 84 MB, (Full Instalasi: 278 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD CIAYO STORIES – PLAY YOUR CHOICES

CIAYO Stories - Play Your Choices
CIAYO Stories - Play Your Choices
Developer: Agate Games
Price: To be announced

 

6. Metal Brave Arena 76

Kalian perlu tahu kalau game yang saat ini statusnya masih Early Access ini pada tahun 2018 lalu berhasil masuk menjadi salah satu nominasi game terbaik di ajang The 3rd International Mobile Gaming Awards untuk regional South East Asia atau Asia Tenggara.

Ini jadi bukti kan kalau Agate Games dengan Metal Brave Arena 76nya memang punya kualitas buat bersaing dengan developer-developer luar negeri. Bangga gak sih? Bangga lah! Developer dalam negeri asli Indonesia lho ini! Dan kalau saya lihat, Metal Brave Arena 76 memang layak buat jadi nominasi karena kualitasnya yang di atas rata-rata.

Game ini berkisar tentang perang robot dengan gaya gameplay shoot-em-all tapi dikemas layaknya game arcade side scrolling. Kalian akan menjalani misi untuk menghadapi berbagai macam wave musuh dan juga boss. Kalian akan mengontrol sebuah robot petarung dengan kemampuan atau skill yang bisa kalian kostumisasi dan kalian tingkatkan.

Grafik udah mantap banget. Malah saya gak nyangka kalau game ini tu buatan Agate. Saya kirain ini game bikinan developer Jepang. Dan ternyata memang Agate sengaja mendesain game ini supaya ada bau-bau layaknya game mecha dari Jepang. Nantinya kalian akan bisa mengunlock berbagai robot baru tentunya dengan kemampuan yang unik-unik pula. Pokoknya game ini highly recommended banget deh!

Game               : Metal Brave Arena 76

Size Download  : 186 MB, (Full Instalasi: 471 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD METAL BRAVE ARENA 76 – DI SINI

 

Baiklah itu dia tadi 6 game Android terbaik buatan Agate Games versi Momoy Android Gamer dan juga pengumuman giveawaynya. Udah gak usah ragu-ragu buat ikutan giveawaynya. Giveawaynya gratis kok dan caranya juga gampang kan? Semoga beruntung ya? Jangan lupa juga buat dukung Agate Games dengan mendownload dan memainkan game-gamenya. ^_^

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here