Kemarin-kemarin saya udah post artikel tentang 6 game Android survival terbaru dan terbaik rilis di tahun 2019 ya? Nah, kali ini saya mau bahas hal yang sama nih. Tapi kali ini giliran 6 game Android terbaik dan terbaik rilis di tahun 2019 part 2. Hehehehe. Selamat membaca dan selamat memainkan gamenya.

 

1. Ark Is Home – Survival Island

Kebanyakan game-game survival itu kan tentang orang yang lagi terdampar di mana gitu dan sendirian. Nah, di game ini tu agak beda. Kalian tu gak sendirian. Ada dua karakter cowok sama cewek yang bisa dimainkan secara bergantian. Latar belakang ceritanya tu tadinya lagi naik kapal. Ada 4 orang di kapal itu kalau gak salah. Terus kapalnya nabrak karang. Kayaknya gara-gara yang dayung kapal itu matanya siwer gak liat karang.

Lha gimana mau liat kalau dayung kapalnya mundur gitu. Wakakak. Kapal yang kayaknya terbuat dari kayu itu njeblug karena nabrak karang. Hahahaha. Kapal kayu tapi njeblug. Aneh-aneh aja ya? Terus meninggalkan dua orang cowok cewek ini doang yang selamat. Hayoooo, cuma berdua-duaan aja dan terdampar di pulau asing tak berpenghuni nih. Kira-kira terus pada ngapain ya berdua-dua itu? Hush, udah ngeres aja otak kalian ini! Ya pastinya sepasang cowok cewek itu bakal bahu membahu buat bertahan hidup lah. Ngapain lagi coba?! Wakakak.

Saya gak usah jelasin panjang lebar masalah gameplaynya ya karena gameplaynya udah kayak game-game survival lain. Kalau kawan-kawan udah biasa main game survival, harusnya gak asing lah sama gameplay game yang dirilis tanggal 6 Mei 2019 ini.

Game               : Ark Is Home – Survival Island

Size Download  : 43 MB, (Full Instalasi: 113 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD ARK IS HOME – SURVIVAL ISLAND

 

2. Marsus: Survival on Mars

Kebayang gak kalau kawan-kawan jadi astronot yang lagi ditugaskan menginvestigasi planet Mars terus pesawat kalian rusak dan kawan-kawan itu sendirian. Itulah yang jadi latar belakang dari game ini. Marsus: Survival on Mars yang dirilis tanggal 8 Maret 2019 ini mencoba menawarkan pengalaman nih, kayak gini nih kira-kira kalau kalian terdampar tapi di Mars. Ya, walaupun pada kenyataannya ya gak gitu-gitu juga sih kayak yang digambarkan di game.

Di game ini jelas untuk bertahan hidup, kawan-kawan kudu melakukan gathering dari batu-batuan Mars yang ternyata di dalamnya ada berbagai macam benda seperti iron ore, uranium, diamond, dan lain sebagainya. Buat sumber makanan, kalian bisa ambil rumput-rumputan Mars yang kemudian ntar diproses pakai alat khusus yang tentunya kalian crafting juga.

Yang bikin game ini lebih menantang lagi adalah karena kalian kudu memperhatikan level oksigen kalian. Ya iya lah, kalian terdampar di luar angkasa ya harus memastikan kalian bisa napas. Kalau kehabisan oksigen, kalian bisa ngap-ngapan, terus matek. Game ini ditawarkan dengan status berbayar yaitu seharga Rp 20.000. Menurut saya harga segitu udah amat sangat sepadan dengan kualitas game yang ditawarkan. Jadi, apakah kalian siap buat menjelajahi Mars sebagai seorang survivor?

Game               : Marsus: Survival on Mars

Size Download  : 67 MB, (Full Instalasi: 149 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : Rp 20.000

DOWNLOAD MARSUS: SURVIVAL ON MARS

Marsus: Survival on Mars
Marsus: Survival on Mars
Developer: Invictus Studio
Price: $1.49

 

3. Z Shelter Survival Games – Survive the Last Day!

Game yang sepintas mirip sama Last Day on Earth buatan Kefir ini menyuguhkan tipe gameplay yang masih sama. Bahkan kalau saya bilang sih ya hampir sama persis sih. Ya dari cara gatheringnya, cara craftingnya, zombienya yang jadi musuh, ada binatang-binatang yang bisa diburu, dan eksplorasi petanya, hampir semuanya mirip.

Yang jelas, di game yang dirilis tanggal 18 Januari 2019 ini, kalian gak akan kesusahan buat menyelesaikan quest-questnya karena semua informasinya udah jelas tertera. Contoh nih, ada quest suruh bikin apa. Kalian bisa cek tuh apa aja bahannya dan di mana mencarinya. Terus yang bikin unik lagi sekaligus misterius, di game ini tu ada quest buat memperbaiki robot.

Saya belum tahu sih robot ini fungsinya ntar buat apa. Apakah bisa buat bantu-bantu kita atau hal lainnya. Nah buat memperbaiki robot ini kawan-kawan butuh benda-benda khusus. Dan buat dapatin benda-benda ini lumayan jadi PR buat kita dan bikin game ini jadi lebih menantang dan bikin penasaran.

Game               : Z Shelter Survival Games – Survive the Last Day!

Size Download  : 413 MB, (Full Instalasi: 551 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD Z SHELTER SURVIVAL GAMES – SURVIVE THE LAST DAY!

 

4. Path of Survival

Game ini mengadopsi tema survival raft gitu. Hanya saja yang bikin game yang dirilis tanggal 2 Juli 2019 ini agak berbeda dari game survival raft lain tu ada latar belakang ceritanya. Kalau game survival raft lain kan tiba-tiba, ujug-ujug, dan mak bedunduk kita udah ada di atas rakit di atas laut tanpa tau kok bisa nyampe ke sana sebelumnya, di game ini ceritanya kita tu tadinya naik pesawat. Terus pesawatnya rusak, terus njepluk, alias tibo, alias jatuh ke laut dan menyisakan kita sendiri yang selamat terombang-ambing di atas rakit.

Buat urusan gameplay masih sama lah sama game-game survival raft lain. Kita harus mengumpulkan resources atau bahan-bahan bertahan hidup yang terapung-apung di laut. Lalu jangan lupain juga hiu yang selalu mengintai rakit kita. Grafik udah lumayan oke kok. Dan ada sistem pergantian siang malam juga yang bikin game ini lebih menantang.

Yang menarik lagi, kalau rakit kita deket pulau, kita bisa tuh mendayung rakit kita ke sana, terus singgah di pulau itu buat mengambil berbagai hal penting untuk bertahan hidup. Buat mendownload game ini, kawan-kawan harus membayar Rp 14.000 yang mana merupakan harga yang pantas buat game seperti ini.

Game               : Path of Survival

Size Download  : 69 MB, (Full Instalasi: 153 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : Rp 14.000

DOWNLOAD PATH OF SURVIVAL

Path of Survival
Path of Survival
Developer: Freetime Game
Price: $0.99+

 

5. Days of Decay

Eits, jangan buru-buru langsung judge wah ini sih lagi-lagi kayak game Last Day on Earth nih. Yaaa, memang sih grafik, sistem, mekanisme, dan berbagai hal di game Days of Decay yang masih tahap early access ini mirip Last Day on Earth. Wajar sih mengingat Last Day on Earth emang berhasil memberikan semacam standar di dalam dunia game bergenre survival. Jadinya banyak ditiru.

Hanya saja game ini mencoba memberikan suatu hal yang berbeda yaitu storyline. Terutama di awal-awal game, kawan-kawan akan menemukan jalan cerita yang cukup misterius. Kalian akan mencoba untuk mencari tahu kenapa sih kok dunia udah kayak kiamat gini. Terus ternyata tiap malam datang tu banyak banget monster yang muncul. Kalau kawan-kawan lupa gak nyalain api, siap-siap aja ucapkan innalillahi wa innailaihi roji’un karena karakter kalian dimangsa sama monster-monster itu. Cuma api yang bikin monster-monster itu takut mendekat. Nanti kalau udah jauh baru deh kawan-kawan bisa melawan monster-monster itu.

Terus, di awal-awal game kawan-kawan juga udah bisa mengendarai ATV yang bakal berguna banget buat jalan-jalan mengeksplorasi. Game yang dirilis 15 Maret 2019 ini secara overall tetap layak banget buat dimainkan para penggemar game survival.

Game               : Days of Decay

Size Download  : 74 MB, (Full Instalasi: 861 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD DAYS OF DECAY

Days of Decay
Days of Decay
Developer: DOD.GAME
Price: Free

 

6. Dawn of Zombies: Survival after the Last War

Game yang masih terbilang baru ini karena dirilis tanggal 22 Juli 2019 kemaren ini lagi-lagi mengadopsi game seperti Last Day on Earth buatan Kefir. Tapi tentu saja ada beberapa hal yang berbeda di game ini.

Diceritakan kalau kalian itu tadinya seorang lone survivor atau orang yang selamat dan sendirian. Tapi pas kalian lagi mencoba gathering hal-hal yang kalian butuhkan, kalian mendengar suara orang berteriak. Ternyata orang itu cewek bernama Riveter dan lagi diserang sama zombie. Sebagai seorang pria sejati, tentunya kalian gak tinggal diam dong. Kalian coba selamatkan si Riveter ini. Terus kemudian kalian bakal jadi budak si Riveter. Wakakakak. Yap, saya sebut kalian jadi budak soalnya si Riveter ini mulai nyuruh-nyuruh kalian buat ini itu ini itu ini itu, cerewet banget deh pokoknya.

Tapi berkat Riveter jugalah kita jadi punya quest buat melakukan hal-hal di dalam game. Oalah, cewek-cewek… Hahahaha. Secara keseluruhan, gameplaynya asyik kok. Kontrolnya juga nyaman. Kita juga mendapatkan cukup informasi untuk menyelesaikan quest. Dan pastinya grafik game ini juga oke kok.

Game               : Dawn of Zombies: Survival after the Last War

Size Download  : 421 MB, (Full Instalasi: 611 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD DAWN OF ZOMBIES: SURVIVAL AFTER THE LAST WAR

 

Baiklah itu dia tadi rangkuman 6 game Android survival terbaru dan terbaik rilis di tahun 2019 part 2 versi Momoy Android Gamer. Mana yang mau dimainkan nih kawan-kawan?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here