Setelah cukup lama mengumpulkan materi, akhirnya, alhamdulillah saya berhasil merangkum informasi 6 game Android survival terbaru dan terbaik yang dirilis tahun 2019 ini. Mungkin bisa jadi bahan informasi dan referensi buat kawan-kawan yang lagi nyari game Android survival yang baru ya?

 

1. Clay Island – Escape Survival Game

Gameplay sederhana yang ditawarkan olah Clay Island – Survival Game terkesan cukup menggelitik menurut saya. Di awal, kita hanya bisa muter-muter di map yang lumayan kecil dan hanya bisa mengumpulkan bahan-bahan yang kita temukan saja. Tapi ternyata setelah itu gameplay bisa mulai berkembang seperti kita bisa mulai bikin perangkap buat menangkap hewan-hewan kecil seperti kelinci yang nantinya bisa dijadikan bahan makanan dan lain sebagainya. Kita juga mulai bisa bikin perlengkapan lain untuk menunjang usaha kita dalam bertahan hidup. Dan yang bikin game ini lebih menarik lagi adalah bagaimana ada beberapa misteri yang tersembunyi.

Game               : Clay Island – Escape Survival Game

Size Download  : 73 MB, (Full Instalasi: 126 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD CLAY ISLAND – ESCAPE SURVIVAL GAME

Clay Island - survival game
Clay Island - survival game
Developer: BAIBAI, Inc.
Price: Free

 

2. Island Is Home 2 Survival Simulator Game

Diceritakan di game ini kalau kita terdampar di pulau tropis yang asing. Kita harus mulai mencoba untuk mengumpulkan makanan, membangun tempat bernaung supaya kita bisa beristirahat. Mulai membuat api unggun untuk memasak dan supaya kita bisa aman dari hewan-hewan buas di sekitar kita. Oiya, saya perlu bilang ya, di pulau ini ada banyak banget hewan buas mulai dari ular, kadal, sampai buaya. Jadi pas lagi eksplorasi pulau, pastikan kawan-kawan ati-ati banget khususnya kalau peralatan kalian belum memadai. Grafik game ini memang cenderung biasa aja tapi juga gak jelek-jelek amat.

Game               : Island Is Home 2 Survival Simulator Game

Size Download  : 55 MB, (Full Instalasi: 112 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD ISLAND IS HOME 2 SURVIVAL SIMULATOR GAME

 

3. Zero City: Zombie Shelter Survival

Di saat hampir semua game survival tipe gameplaynya ya kayak gitu, Zero City hadir memberikan nuansa yang baru ya walaupun sebenarnya gak baru-baru amat sih. Di game ini, tujuan utama kita itu ada dua. Yang pertama adalah mencoba bertahan hidup dari gempuran zombie apocalypse, dan yang kedua adalah mengembangkan camp yang kita bangun. Yap, sebagai pemain, kita harus mengatur camp kita supaya lebih baik lagi. Strategi dan kemampuan kita dalam memanage camp bakal banyak berperan di game ini.

Game               : Zero City: Zombie Shelter Survival

Size Download  : 75,86 MB, (Full Instalasi: 152 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD ZERO CITY: ZOMBIE SHELTER SURVIVAL

 

4. Frostborn

 

Kalau boleh saya bilang, ini game menggabungkan unsur RPG sama survival. Ya udah mirip-mirip lah sama game Last Day on Earth. Bahkan dari segi tampilan dan gameplaynya pun mirip. Setelah saya cek, waladalah, ya pantesan aja mirip. Wong yang bikin Frostborn ini adalah developer Kefir! yang notabene adalah developer yang juga bikin Last Day on Earth. Jadi ini kayak Last Day on Earth tapi beda tema. Di Frostborn ini kalian akan berusaha untuk bertahan hidup sebagai seorang Viking.

Game               : Frostborn

Size Download  : 89 MB, (Full Instalasi: 168 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD FROSTBORN

Frostborn
Frostborn
Developer: Kefir!
Price: Free+

 

5. Ocean Survival

Kita akan memainkan seorang karakter yang mbuh kepiye tiba-tiba ada di sebuah rakit di atas lautan, sendirian, kedinginan, kelaparan, dan butuh belaian. Hahahaha. Di atas rakit, kita bisa mengumpulkan barang-barang yang hanyut di laut seperti papan kayu, bahan-bahan makanan, botol plastic, dan lain sebagainya. Dan menggunakan barang-barang itu, kita bisa crafing berbagai macam peralatan dan juga bisa memasak. Ujung-ujungnya, rakit sederhana yang kita naiki itu lama kelamaan akan menjadi semakin bagus dan bisa jadi tempat hidup yang enak.

Game               : Ocean Survival

Size Download  : 19 MB, (Full Instalasi: 42,56 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD OCEAN SURVIVAL

Ocean Survival
Ocean Survival
Developer: Candy Mobile
Price: Free+

 

6. Survival Simulator

Pada dasarnya, game ini masih sama lah sama game survival lainnya. Kita harus gathering, crafting, dan lain-lain. Tapi yang membuat game ini berbeda adalah kenyataan bagaimana kita bisa bikin server sendiri atau gabung ke server orang lain buat memainkan game ini. Yap, game ini merupakan game survival yang multiplayer tapi multiplayernya online. Kalau udah masuk semua ke server, mulai deh kalian mencoba untuk bertahan hidup di dunia tersebut. Kalian bisa saling bantu membantu untuk bikin semacam kampung. Banyak banget kok hal yang bisa dilakukan dan banyak banget juga hal yang bisa dibikin di game ini.

Game               : Survival Simulator

Size Download  : 86 MB, (Full Instalasi: 156 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD SURVIVAL SIMULATOR

Survival Simulator
Survival Simulator
Developer: Catsbit Games
Price: Free+

 

Woke, itulah dia rangkuman 6 game Android survival terbaru dan terbaik rilis di tahun 2019 ini. Nah, kawan-kawan penggemar game survival, kira-kira mau nyobain yang mana atau malah mau nyobain semuanya?