Buat kawan-kawan penggemar game Android bergenre survival, apa kabarnya nih? Hehehe. Di artikel kali ini saya akan membahas 6 game Android survival offline dan online yang mungkin kalian belum tahu.

Genre survival kayaknya belakangan gak terlalu ngehype ya? Jadinya makin sedikit deh developer yang rilis game bergenre ini. Kalopun ada ya cuma satu dua. Itupun belum tentu cocok buat dimasukin sebagai bahan pembahasan di artikel saya.

Jadi harap maklum ya kalau beberapa game di artikel ini cenderung lama atau malah kawan-kawan udah tau semuanya. Tapi, siapa tau ada yang belum tahu juga kan?

 

1. Raft Survival Forest

Pada dasarnya, game survival yang satu ini sih lumayan keren. Ada beberapa aspek yang saya suka. Yang pertama sih kontrolnya udah lumayan nyaman lah buat bernavigasi. Kedua, buat game dengan ukuran segini, grafik yang ditawarkan Raft Survival ini udah terbilang cukup oke dilihat.

Ketiga, game ini bisa dimainin di mana aja tanpa perlu kuatir masalah koneksi karena game ini berstatus offline. Tapiiii, ada yang bikin saya sebel sama game ini. Jadi di game ini tu ceritanya kita tu orang yang tadinya mengendarai helikopter yang tiba-tiba njepluk alias jatuh dan terdampar di suatu pulau asing gitu. Nah, jadi deh kita itu berusaha buat bertahan hidup di pulau tersebut.

Ada quest yang tersedia di bagian kiri atas layar sih dan kita diminta buat mengikuti quest itu. Tapi buat quest pertama aja yang meminta kita buat ngumpulin 5 kayu dan 5 apa sih itu, kayak semak-semak itu, saya gak berhasil. Kayunya sih bisa ketemu lima2nya. Tapi semaknya itu saya gak nemu. Cuma bisa nemu 4 doang dan posisinya nempel di pohon.

Yang kelima ini saya gak bisa nemu padahal saya rasa, saya udah muter-muterin tuh pulau sampai judreg. Hahaha. Atau mata saya yang siwer aja ya makanya gak bisa lihat. Ah entahlah, yang jelas, saya puyeng mainin game ini gara-gara gak nemu semak itu. Tapi sebenernya ini game keren kok. Kalau kawan-kawan bisa nemu semaknya gak? Coba tulis di kolom komentar di bawah, ya?

Game               : Raft Survival Forest

Size Download  : 64 MB, (Full Instalasi: 122 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD RAFT SURVIVAL FOREST

Raft Survival Forest
Raft Survival Forest
Developer: TryFoot Studios
Price: Free+

 

2. Stranded without a Phone

Unik dan beda, dua kata itu deh yang saya pilih buat menggambarkan game survival ini. Stranded without a Phone akan membawa kalian ke sensasi game survival yang menurut saya amat sangat berbeda dari game survival pada umumnya. Di awal game, kalian akan memilih dulu karakter mana yang pengen kalian mainin.

Terus, kalian mulai berpetualang, mengeksplorasi, sambil berusaha bertahan hidup di sebuah pulau yang bisa kalian anggap arena bermain di game ini. Sistem kontrolnya itu menggunakan sistem tap. Jadi jangan berharap kalian akan menemukan tombol analog di game ini. Monggo aja langsung tap ke mana kalian ingin karakter kalian bergerak.

Hampir gak ada quest di game ini. Jadi secara gak langsung, kalian itu bebas mau ngapain di game ini. Monggo aja mau mulai dengan crafting apa dulu yang bisa kalian lihat di bagian kiri atas layar. Nanti ada beberapa keterangan apa-apa aja yang harus kalian kumpulkan buat crafting sesuatu.

Contohnya, kalau mau bikin fire pit alias tempat buat api unggun, kalian harus ngumpulin 6 batu dulu. Nah, cara craftingnya, kalian kumpulin batunya. Kalian taroh di bawah secara berdekatan, baru deh bisa dicrafting. Unik kan? Walaupun grafiknya gak istimewa, tapi keunikan game ini cukup bikin gamenya jadi terasa fresh dan layak buat dimainin.

Game               : Stranded without a Phone

Size Download  : 43 MB, (Full Instalasi: 76,37 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD STRANDED WITHOUT A PHONE

Stranded Without A Phone
Stranded Without A Phone
Developer: Gilligames
Price: Free+

 

3. Darkest Winter: Last Survivor

Hanya dengan sekali lihat, kawan-kawan pasti tahu lah kalo game ini terinspirasi sama Last Day on Earth. Ya, wajar sih. Last Day on Earth itu boleh dibilang game yang jadi trend setter game bergenre survival dengan sudut pandang top down kayak gini. Makanya jadi banyak game yang meniru gaya seperti ini, termasuk Darkest Winter: Last Survivor ini.

Buat para penggemar game survival ataupun player dan mantan player Last Day on Earth harusnya gak asing dengan gameplaynya. Di game ini kalian bisa melakukan banyak crafting dan melakukan banyak eksplorasi juga.

Bedanya dari Last Day on Earth, Darkest Winter: Last Survivor ini mengambil tema tempat yang bersalju dingin gitu. Jadi musuh yang kamu hadapi juga menyesuaikan. Bukannya zombie tapi kayak snow beast gitu. Ya boleh dibilang ini kayak zombie yang kademen alias kedinginan gitu deh. Hahahaha.

Satu hal yang saya gak suka dari game ini adalah kontrolnya yang kadang agak-agak gak jelas. Dan ini berlaku buat pas mau gathering ataupun pas mau nyerang musuh atau berburu hewan. Kadang tombolnya udah ditekan-tekan, tapi tetep anteng aja karakternya. Atau malah udah ditekan, karakternya malah gedek-gedek gitu. Hahaha. Ya semoga game ini diperbaiki aja deh.

Game               : Darkest Winter: Last Survivor

Size Download  : 136 MB, (Full Instalasi: 248 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD DARKEST WINTER: LAST SURVIVOR

 

4. Pixel Survival Game

Kalian suka game dengan grafik pixel? Atau kalian suka game dengen genre survival? Gimana kalau kalian saya kasih rekomendasi game yang pake grafik pixel dan genrenya survival? Njoss banget kan? Hahaha. Yap, Pixel Survival Game ini adalah game yang menggabungkan kedua unsur itu.

Dan yang keren lagi, game ini punya fitur LAN multiplayer. Artinya bisa dimainkan secara multiplayer dengan mengandalkan koneksi LAN. Jadi kalian bisa mabar sama temen kalian deh. Konsep utama game survival yang satu ini sebenernya simple banget. Intinya ya kalian berusaha bertahan hidup dengan mengumpulkan sumber daya alam yang ada.

Caranya kalian bisa nebang pohon, nuthuki alias mukulin batu, dan lain sebagainya. Dari sumber daya alam yang kalian kumpulin, kalian mulai bisa crafting berbagai hal yang berguna. Hati-hati, tiap malam itu bakal ada monster-monster yang berusaha menghabisi kalian.

Semakin jauh kalian bertahan hidup, monster yang dihadapi bakal semakin banyak dan semakin kuat. Makanya kalian kalau pas siang ya jangan ongkang-ongkang gak jelas. Kerja, kerja, kerja dong. Kumpulin sumber daya alam sebanyak-banyaknya dan crafting peralatan atau senjata yang hebat secepat mungkin. Kalau gak, ntar karakter kalian mati cepet lho. Seru kan game ini?

Game               : Pixel Survival Game

Size Download  : 21 MB, (Full Instalasi: 62,20 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD PIXEL SURVIVAL GAME

Pixel Survival Game
Pixel Survival Game
Developer: Cowbeans
Price: Free+

 

5. Survivor Island

Apa yang kamu lakukan ketika kamu jadi seorang cowok yang tadinya naik pesawat, terus pesawatnya rusak dan jatuh di pulau asing, dan ada satu cewek yang selamat. Artinya cuma kamu dan si cewek itu yang selamat di pulau itu. Wih, kalau saya sih bakal membangun bahtera rumah tangga sama si cewek itu di pulau asing tersebut. Wkwkwkw.

Lha gimana lagi? Di pulau itu ternyata juga udah tersedia rumah yang tradisional dari kayu-kayu gitu tapi udah lantai dua lho. Kurang apalagi coba? Tempat bernaung udah ada, mau makan tinggal nyari di hutan, terus pasangan hidup juga udah ada. Hahahaha. Ya ini cuma fantasi liar aja sih.

Kenyataannya, di game ini si karakter cowok ini malah disuruh-suruh sama si cewek. Jadinya kalian bakal menjalani banyak quest sambil berusaha buat terus bertahan hidup di pulau itu. Game ini punya grafik yang menurut saya udah lumayan oke kok. Kontrolnya juga udah terasa responsif.

Dan yang saya suka, game ini bisa dimainkan secara offline plus, kalian bisa milih sesuka kalian mau pake sudut pandang orang ketiga atau orang pertama. Senyamannya aja. Mantap lah game yang satu ini.

Game               : Survivor Island

Size Download  : 21 MB, (Full Instalasi: 52,88 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD SURVIVOR ISLAND

Survivor Island
Survivor Island
Developer: Doodle Mobile Ltd.
Price: Free+

 

6. L.O.S.T

Mungkin sebagian dari kawan-kawan langsung melengos ngeliat game survival yang satu ini. Terus pada bilang, “Ah, ini lagi-lagi game yang niru Last Day on Earth nih! Males ah!” Eits, tunggu dulu kawan-kawan. Memang, kalau dari segi tampilan, game ini emang mirip banget sama Last Day on Earth. Sudut pandangnya top down gitu kan?

Tapi game ini menawarkan sedikit twist yang menurut saya keren banget dan agak kurang bisa ditemukan di game Last Day on Earth. Apa tuh, Bang Momoy? Twistnya adalah game ini menawarkan penceritaan. Jadi petualangan kalian di game ini tu bukan yang gak ada juntrungannya asal eksplor buat bertahan hidup. Kalian nanti akan menjalani misi dan quest yang bikin game ini jadi kerasa ada tujuannya dan menarik buat diikuti.

Diceritakan kalau kamu itu satu-satunya orang yang selamat dari kecelakaan pesawat yang jatuh. Sisa penumpang pesawat lainnya itu jadi semacam mutant gitu. Kemudian kamu ketemu sama karakter-karakter lain yang akan membantumu buat menjalani misi yang ada.

Walaupun menggunakan sudut pandang top down, game ini berhasil menyuguhkan cutscene yang bikin gamenya jadi lebih menarik. Nah, buat kawan-kawan yang pengen main game ini, mending gak usah sibuk nyari di PlayStore karena game ini gak ada di sana. Saya udah menyediakan link downloadnya melalui ApkPure di deskripsi. Kalau kalian belum punya aplikasi ApkPure, ada baiknya diinstal dulu biar lebih gampang downloadnya.

Game               : L.O.S.T

Size Download  : 330,61 MB, (Full Instalasi: 761 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD L.O.S.T – DI SINI

 

Baiklah itu dia tadi 6 game Android survival offline dan online yang mungkin kalian belum tahu versi Momoy Android Gamer. Matur nuwun ya yang udah mampir ke sini. Sampai ketemu lagi di artikel-artikel yang lainnya. ^_^

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here