Genre game di platform Android memang beraneka ragam ya? Salah satunya adalah genre sport. Genre yang satu ini memang mungkin gak sepopuler genre lain, tapi peminatnya banyak banget lho.

Nah, di artikel kali ini, saya sudah merangkum 6 game Android sport terbaik offline dan online. Sebelumnya mohon maaf kalau game sepakbola gak saya masukin ke artikel ini soalnya rencana mau saya bahas di artikel tersendiri.

Sengaja saya beda-bedakan jenis-jenis olahraganya dengan harapan bisa menjangkau lebih banyak peminat. Beda orang beda kegemaran olahraganya kan? Ya to? Ya to? Kamu mungkin suka sepakbola, saya mungkin sukanya sepak ‘pala temen. Hahaha!

 

1. Marshawn Lynch Pro Football 19

Kawan-kawan ada yang pernah baca manga atau nonton anime Eyeshield 21? Jujur aja, saya sempet dibikin keracunan American Football gara-gara manga Eyeshield 21. Menurut saya American Football itu olahraga yang keren, seru, tapi juga kompleks.

Nah, di game Marshawn Lynch Pro Football 19 ini memang sih kita gak bisa memainkan satu tim secara utuh. Kita gak bisa tuh mengontrol linebacker, atau quarterback atau catcher. Game ini secara fokus akan memungkinkan kita buat menjadi seorang runningbacker.

Kalo kawan-kawan gak tahu runningback itu apa, runningbacker adalah posisi pemain American Football yang tugasnya berlari bawa bola sambil menghindari tackle lawan sampai ke titik touch down. Kecepatan lari, plus keluwesan, ciyah, luwes kayak penari aja. Hahahaha. Kelihaian kita buat mengecoh pemain lawan amat sangat dibutuhkan.

Di game ini kita bisa mencoba untuk jadi runningback legendaris yang terbaik. Kita akan mulai dari bawah, dari pemain antah berantah, yang kemudian berkembang supaya bisa direkrut oleh tim besar. Kita juga bisa mengembangkan pemain bikinan kita tersebut dengan beast mode dan berbagai maneuver berlari yang keren. Unik sih game ini dan layak banget buat dicoba.

Game               : Marshawn Lynch Pro Football 19

Size Download  : 97 MB, (Full Instalasi: 174 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD MARSHAWN LYNCH PRO FOOTBALL

Marshawn Lynch Pro Football 19
Marshawn Lynch Pro Football 19
Developer: Full Fat
Price: Free+

 

2. Tennis Clash: 3D Sports – Free Multiplayer Games

Walaupun game ini dirancang sebagai sebuah game yang kasual yang terbukti dari desainnya yang portrait atau berdiri, tapi keseruan game ini gak perlu ditanyakan lagi. Buktinya, di PlayStore, game ini berhasil mendapatkan rating 4,3 dari lebih dari 130ribu orang yang merating lho.

Inti utama dari game ini ya mencoba buat jadi petenis yang terbaik dan kita akan bertanding secara online dengan player-player lain. Sistem matchup-nya itu langsung ya? Jadi pas kalian mencet “play” game ini akan mencarikan pemain lain buat bertanding melawan kita. Udah mirip kayak game Hago tapi ini game tenis.

Untuk kontrolnya juga nyaman banget. Kalian hanya perlu melakukan swipe di layar buat memukul dan mengarahkan bola serta menentukan power pukulan kalian. Dan kayak yang saya bilang tadi, karena gamenya dirancang dalam posisi berdiri atau portrait, kita hanya perlu menggunakan satu jempol aja buat memainkan game ini. Tapi pada kenyataannya, pas saya mainin, karena saking serunya, saya gak bisa cuma pake satu jempol aja tuh.

Tambahan lagi, saya juga harus melet-melet dan mecucu karena serius banget memastikan bola tenisnya bisa masuk dengan pas ke area lawan supaya kita dapat poin dan menang. Yap, bener banget, muka saya kalau lagi serius emang suka mecucu plus melet-melet kok. Hahahaha. Kawan-kawan ada yang sama?

Game               : Tennis Clash: 3D Sports – Free Multiplayer Games

Size Download  : 122 MB, (Full Instalasi: 363 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD TENNIS CLASH: 3D SPORTS – FREE MULTIPLAYER GAMES

 

3. Tony Hawk’s Skate Jam

Buat kalian yang doyan skateboard, atau malah memang suka join main bareng sama komunitas skateboard, nama Tony Hawk pasti udah gak asing lagi. Tony Hawk adalah seorang atlit skateboard professional yang berhasil menaikkan pamor olahraga yang satu ini dari sekedar olahraga jalanan menjadi olahraga yang keren. Saking “dewa”nya si Tony Hawk ini, di kartu identitas alias KTPnya, pekerjaan dia tertulis sebagai pro skater bro! Hahaha.

Nah, di game yang memang resmi diendorse langsung sama Tony Hawk ini kita bisa memainkan banyak sekali mode permainan mulai dari career untuk menjalani serangkaian misi dalam bermain skateboard, sampai ke turnamen dalam game yang bernama Skate Jam Tournament. Nah, turnamen ini seru banget karena kita bakal bermain sama player lain buat banyak-banyakan dapat point sebelum waktu yang ditentukan habis.

Kita bisa bebas melakukan banyak sekali atraksi dengan kontrol yang udah nyaman banget. Cukup disayangkan, di beberapa gerakan, kadang terlihat animasinya kurang realistis dan kurang smooth. Ambil aja contoh pas skateboarder kita tu nabrak tembok, bukannya jatuh nggledak tapi malah kayak mantul gitu. Ini skateboarder apa bola bekel sih bisa mantul gitu? Hahaha. Anyway, tetep aja sih ini game yang keren buat dicobain.

Game               : Tony Hawk’s Skate Jam

Size Download  : 507 MB, (Full Instalasi: 591 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD TONY HAWK’S SKATE JAM

Tony Hawk's Skate Jam
Tony Hawk's Skate Jam
Developer: Maple Media LLC.
Price: Free+

 

4. Rival Stars Basketball

Kalau saya disuruh ngasih opini buat game yang satu ini, saya bakal bilang unik dan seru. Kenapa unik dan seru? Pertama, game ini punya mekanisme gameplay yang lain dari yang lain. Tanding basket di game ini menggabungkan unsur simulasi dan card game. Weh, kok ada card game-nya? Iya dong!

Saat tanding sama tim lain, kalian bakal memainkan sebuah deck kartu yang berisi pemain-pemain kalian lengkap dengan status serangan dan pertahanannya. Pura-puranya kartu-kartu itu ya pemain-pemain beneran dan lagi berhadapan satu lawan satu sama pemain tim musuh. Kalian bisa mengeluarkan pemain dengan status yang kira-kira bakal kuat menghadapi pemain musuh dengan memperhatikan status serangan dan pertahanannya.

Kemudian, di sela-sela game bakal ada bumbu simulasi dimana kalian bisa menentukan akan mengoper bola ke siapa, merebut bola musuh, atau langsung melakukan tembakan. Gamenya mengandalkan strategi banget. Terkesan simple ya karena grafiknya yang memang agak kartunis? Tapi percayalah, ini game seru banget lho. Apalagi gamenya kayaknya memang dirancang sebagai game kasual dengan tampilan yang portrait atau berdiri. Jadi kita bisa mainin pakai satu jempol aja sambil nyantai.

Wah, ini sih main basket tanpa keringetan ya? Soalnya gamenya bisa dimainin sambil tidur-tiduran. Hahahaha. Oiya, game ini statusnya offline tapi buat mode campaign-nya ya? Kalau mode multiplayernya butuh koneksi internet.

Game               : Rival Stars Basketball

Size Download  : 88 MB, (Full Instalasi: 114 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD RIVAL STARS BASKETBALL

Rival Stars Basketball
Rival Stars Basketball
Developer: PIKPOK
Price: Free+

 

5. Real Boxing – Fighting Game

Real Boxing – Fighting Game memang bukanlah game baru. Tapi kalau bicara masalah game tinju terbaik di Android, saya rasa game ini harus masuk sebagai salah satunya. Berbagai website ternama yang tukang mereview game-pun juga setuju dengan hal ini.

Seperti TouchArcade.com yang memberikan rating 4,5 dari total 5 angka atau IGN.com yang mengatakan game ini dirancang dengan sangat baik. Tampilan grafis yang memukau dengan gameplay yang keren berhasil dibawa oleh Real Boxing – Fighting Game ini.

Gimana gak keren? Grafisnya udah pakai Unreal Engine walaupun belum Unreal Engine 4 sih. Ada banyak banget mode yang bisa kita mainkan mulai dari career yaitu mode buat benar-benar merintis karir sebagai seorang petinju professional, bermain PvP melawan petinju lain secara online, ada turnamen mingguan di dalam game, dan masih banyak lagi.

Di game ini kita gak bisa tuh sembarangan mukul karena ada mekanisme stamina di sana. Petinju kita gak bisa mukul kalau stamina habis. Jadi kita harus pinter-pinter meluncurkan pukulan plus harus tahu juga kapan menghindar buat menghemat stamina dan meng-counter pukulan lawan. Penggemar tinju wajib mencoba.

Game               : Real Boxing – Fighting Game

Size Download  : 289 MB, (Full Instalasi: 400 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD REAL BOXING – FIGHTING GAME

Real Boxing – Fighting Game
Real Boxing – Fighting Game

 

6. MLB 9 Innings 19

Dengan rating 4,4 dari total 5 poin rating yang diberikan di PlayStore, game ini menurut saya adalah salah satu game baseball terbaik di platform Android. Salut deh buat Com2Us sebagai developer yang berhasil memberikan mekanisme gameplay game baseball yang realistis banget. Apalagi grafiknya juga udah joss banget. Makin kerasa nyata aja mainin olahraga baseball.

Hanya saja menurut saya agak disayangkan, kita gak bisa bikin tim sendiri. Kita hanya bisa memilih salah satu tim dari dua jenis liga baseball buat dimainkan kemudian kita manage. Selain kita harus memainkan pertandingan baseball, kita juga harus memperhatikan perkembangan pemain kita, atau merekrut pemain baru. Jadi ini gabungan simulasi game olahraga plus jadi manager gitu deh.

Kalau bicara masalah gameplay pas bertanding, wah gak usah ditanya deh. Kalian bakal enjoy banget mainin game ini baik sebagai pitcher atau pelempar maupun sebagai batter atau yang mukul. Dua-duanya sama-sama optimal deh simulasinya. Kalau kalian lagi males mainin pertandingannya, kalian bisa deh pencet fitur auto atau fitur percepat gamenya. Tapi sayang sih menurut saya kalau pertandingannya dilewati. Ciyeee sayang… Nikahin dong kalau sayang. Buahahaha.

Game               : MLB 9 Innings 19

Size Download  : 79 MB, (Full Instalasi: 0,97 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD MLB 9 INNINGS 19

MLB 9 Innings 19
MLB 9 Innings 19
Developer: Com2uS
Price: Free+

 

Woke deh itu dia tadi rangkuman 6 game Android sport terbaik offline dan online versi Momoy Android Gamer. See you again in the next articles, okay? ^_^

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here