Buat kawan-kawan yang emang suka sama pesawat apalagi yang punya cita-cita jadi pilot, memainkan game bertema pesawat emang jadi salah satu cara buat menikmati sensasi jadi pilot sebelum benar-benar jadi pilot betulan.

Nah, sengaja di artikel kali ini saya merangkum 6 game Android yang offline tentang perang dan simulasi pesawat. Beberapa game yang dibahas di video kali ini memang full menyuguhkan sensasi perang sambil mengendarai pesawat dan sebagian lagi ada bumbu-bumbu simulasinya dimana kita bisa ngatur kecepatan pesawat bahkan mengendarai pesawat mulai dari mau takeoff sampai mau mendarat.

 

1. Wings of Steel

Wings of Steel memberikan sensasi menaiki pesawat dengan setting waktu perang dunia kedua. Menurut saya game ini berhasil mengkombinasikan grafik 3 dimenasi yang keren, physics gerakan pesawat yang realistis, gameplay yang seru, kontrol yang responsif dan intuitif, dan berbagai misi keren yang bakal bikin kalian betah mainin game ini.

Di Wings of Steel ini paling gak ada 3 mode permainan yang bisa kalian temukan. Yang pertama adalah campaigns. Mode permainan campaign ini akan memungkinkan kita buat menjalani misi sembari mengikuti penceritaan yang ada. Kalian nantinya bisa bermain untuk dua blok perang dunia kedua yaitu pihak sekutu maupun pihak poros.

Seiring berjalannya misi, kalian bisa mengunlock lebih banyak pesawat yang tentunya lebih keren dan lebih ganas juga. Terus kalian juga bisa mengupgrade kemampuan pesawat kalian tentunya dengan upgrade yang masih realistis. Terus ada mode survival juga dimana kalian akan mencoba melatih kemampuan terbang kalian sambil menghadapi wave musuh yang berdatangan.

Semakin jauh wave yang kalian hadapi, bakal semakin banyak musuh yang harus dihancurkan dan musuh-musuh itu juga semakin kuat. Dan terakhir ada mode free flight. Nah, kalo mode yang ini mode sakkarepmu alias terserah kalian deh. Kalian bisa nyobain pesawat-pesawat yang udah kalian punya dan coba terbang ke sana-kemari. Keren lah pokoknya game ini.

Game               : Wings of Steel

Size Download  : 71 MB, (Full Instalasi: 112 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD WINGS OF STEEL

Wings of Steel
Wings of Steel
Price: Free+

 

2. Call of Infinite Air Warfare

Kalo yang kawan-kawan cari itu game perang pesawat yang full aksi alias penuh dengan blegar blegur dar der dor yang gak pake mikirin storyline segala macem, Call of Infinite Air Warfare ini bisa jadi pilihannya.

Saya nangkepnya game ini tu tujuannya cuma satu: kalian pastikan supaya langit dan laut itu bersih dari musuh. Dah gitu aja sebenarnya. Tapi memang sih gamenya seru dan pertarungan pesawatnya terasa cukup intense. Call of Infinite Air Warfare ini sudah berhasil memberikan kontrol yang nyaman banget buat pesawatnya.

Kalian bisa menggerakkan pesawat dengan mudah dengan tombol analog di bagian kiri layar. Jadi kalian bisa deh tuh melakukan maneuver yang gila-gilaan dengan sangat gampang. Tapi menurut saya kontrol semacam ini jadi menghilangkan sensasi simulasi mengendarai pesawatnya.

But, it’s still fine sih karena gameplaynya memang sepertinya dirancang buat seperti itu. Soalnya kalau pakai kontrol layaknya game simulasi pesawat, susah deh bisa dapatin sensasi perang yang se-seru itu yang pesawatnya bisa jungkir balik gak karuan dan langsung maneuver ngejar musuh dari belakang.

Buat kawan-kawan yang memang seleranya nyari game pesawat dengan style kontrol yang kayak gini, boleh lho nyobain Call of Infinite Air Warfare ini. Apalagi ukuran downloadnya juga kecil banget to? Cuma sekitar 55 MB lho. Ih kecil kayak upil. Hahahaha.

Game               : Call of Infinite Air Warfare

Size Download  : 55 MB, (Full Instalasi: 87,88 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD CALL OF INFINITE AIR WARFARE

Call of Infinite Air Warfare
Call of Infinite Air Warfare
Developer: BraveTale
Price: Free+

 

3. Warplanes WWI Sky Aces

Salah satu keunggulan utama dari game yang satu ini adalah gimana Warplanes World War I Sky Aces ini menyuguhkan pesawat-pesawat ikonik dari masa perang dunia pertama. Jadi pesawat-pesawat yang kamu mainkan di game ini tu dulu benar-benar ada. Buat kalian yang emang penggemar pesawat dan suka sejarah apalagi sejarah perang dunia, harusnya sih suka sama game ini.

Terus yang bikin game ini lebih spesial itu karena ada dua mode berbeda yang bisa kalian pilih. Yang pertama ada mode permainan pilot dimana kamu itu ya jadi pilot biasa yang menjalani berbagai misi. Kalian harus manut dan ngikutin misi supaya obyektif bisa tercapai.

Terus mode yang kedua adalah Squadron Leader Mode. Nah ini nih yang lumayan kompleks. Kamu tu bakal berperan sebagai ketua squadron yang mengepalai beberapa pilot. Selain kamu nyetirin pesawatmu sendiri. Kamu juga harus memanage anggota squadron-mu. Pesawat yang ini gerak ke mana dan nyerang yang mana, terus pesawat yang itu harus ke mana dan narget siapa. Semua itu harus kamu pikirin supaya kamu bisa menyelesaikan misi dengan EE, efektif efisien. Hehehe.

Gak cuma itu aja, buat masing-masing mode kamu bisa milih satu dari tiga blok buat dimainkan yang mengacu ke blok pas masa perang dunia pertama yaitu Western Front, Central Powers, atau mau pakai Eastern Front. Mantap pokoknya deh game yang satu ini. Oiya, game ini sebenarnya udah ada yang seri keduanya ya yang settingnya di perang dunia kedua. Tapi kalau belum mainin yang perang dunia pertama, ya cobain dulu lah yang satu ini. Hehehe.

Game               : Warplanes WWI Sky Aces

Size Download  : 77 MB, (Full Instalasi: 220 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD WARPLANES WWI SKY ACES

Warplanes: WW1 Sky Aces
Warplanes: WW1 Sky Aces
Developer: Home Net Games
Price: Free+

 

4. War Dogs: Air Combat Flight Simulator

Yang bikin game ini mantap tu pilihan negara yang bisa kita mainkan dan pastinya tiap negara bakal punya pesawat khasnya sendiri-sendiri. Secara total ada 5 negara yang bisa kalian mainkan yaitu Britania Raya, Jerman, Jepang, Rusia, dan Amerika.

Buat dua negara terakhir sih statusnya masih coming soon ya? Mungkin ntar baru terbuka di update-update berikutnya. Uniknya, kita gak bisa tuh mau milih mau pakai negara yang mana. Negara-negara itu bisa kita mainkan secara berurutan mulai dari Britania Raya. Kalau dah ngelarin misi Britania Raya, kalian baru bisa mainkan yang Jerman. Kalau Jerman udah kelar, kalian bisa mainin yang Jepang, dan seterusnya.

Sensasi mengendarai pesawat khas masing-masing negara ini menurut saya jadi konsep keren yang dibawa di game ini. Terus ada juga mode multiplayer yang bisa dimainkan secara online dengan teman-temanmu.

Kamu harus menyusun sebuah tim yang sebaiknya terdiri dari 2 pesawat tempur, satu pesawat dive bomber, 1 pesawat torpedo bomber, dan satu pesawat heavy bomber. Bersama-sama kalian harus bekerja sama buat menyelesaikan obyektif yang ada. Wih, keren ya?

Game               : War Dogs: Air Combat Flight Simulator

Size Download  : 65 MB, (Full Instalasi: 142 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD WAR DOGS: AIR COMBAT FLIGHT SIMULATOR

 

5. Modern Warplanes: Wargame Shooter PvP Jet Warfare

Pada dasarnya ini game yang sifatnya offline dan online ya? Lho kok gitu bang Momoy? Ya soalnya mode permainannya memang kayak gitu. Ada 3 mode permainan utama yaitu deatmatch, survival, dan team deathmatch.

Mode deathmatch dan team deathmatch hanya bisa dimainkan secara online karena kamu akan melakukan battle pesawat PvP dengan player lain secara online. Bedanya, deathmatch itu solo dan team deathmatch itu kalian ngeteam. Nah buat yang mode survival itu yang bisa kalian mainkan secara offline.

Buat mode survival ini kalian akan mencoba untuk bertahan sejauh mungkin dari gelombang serangan musuh. Jadi kalian harus pinter-pinter melakukan maneuver buat menghindari serangan musuh plus di saat yang sama, mencoba menghancurkan mereka. Sebenarnya ada lagi satu mode permainan yaitu Your Game dimana kita bisa merancang permainan kita sendiri. Tapi mode ini baru terbuka setelah akun kita mencapai level 6.

Buat urusan grafik, saya suka banget dan kita bakal makai pesawat jet yang udah modern serta canggih. Gameplaynya seru dan didukung dengan kontrol yang nyaman. Buat urusan pesawatnya juga ada banyak banget. Secara total ada lebih dari 30 jenis pesawat yang bisa diunlock dan digunakan. Terus buat upgrade senjatanya juga banyak banget deh. Layak banget buat dicoba.

Game               : Modern Warplanes: Wargame Shooter PvP Jet Warfare

Size Download  : 111 MB, (Full Instalasi: 248 MB)

Offline/Online    : OFFLINE & ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD MODERN WARPLANES: WARGAME SHOOTER PVP JET WARFARE

 

6. Air Combat Pilot: WW2 Pacific

Banyak banget ya game perang pesawat yang menggunakan setting waktu pas perang dunia? Nah, Air Combat Pilot ini salah satunya. Settingnya itu di masa perang dunia kedua. Tapi game ini fokus ke peperangan yang terjadi di daerah Pasifik. Makanya di banyak misi gamenya, kalian akan menemukan landscape pemandangan yang didominasi oleh laut.

Tapi bukan berarti landscape-nya bakal ngebosenin karena isinya lauuuut doang. Malah menurut saya, pas kalian mainin, kalian mungkin gak bakal nyadar deh dengan environment di sekitar kalian karena misi-misi yang disuguhkan di game ini seru-seru dan beragam banget. Kalian gak melulu harus nembakin pesawat atau kapal perang musuh sampai hancur, tapi ada misi-misi yang kesannya simple tapi bikin gamenya jadi kerasa fresh.

Ambil aja contoh misi buat mencapai drop zone. Dah gitu doang misinya, tapi sepanjang perjalanan, wih, kalian bakal diincer terus sama musuh. Terhitung ada 40 misi yang menantimu dan ada lebih dari 160 obyektif yang bisa kalian capai. Banyak banget kan? Buat urusan grafik sih saya gak ada masalah. Begitu juga dengan physics pesawatnya. Udah sip markusip lah game yang satu ini.

Game               : Air Combat Pilot: WW2 Pacific

Size Download  : 126 MB, (Full Instalasi: 209 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD AIR COMBAT PILOT: WW2 PACIFIC

 

Baiklah itu dia tadi 6 game Android offline perang dan simulasi pesawat terbaik versi Momoy Android Gamer. Selamat bermanuver ria dengan pesawat-pesawatnya, ya? Byebye~

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here