Kebanyakan YouTuber membahas tentang game-game Android terbaru. Saya juga termasuk kayak gitu sih, banyak bahas game-game yang baru. Padahal banyak juga game jadul alias game lama yang masih tetep layak dimainkan sampai sekarang.

Nah, di artikel kali ini saya mencoba merangkum 6 game Android offline open world jadul dengan grafik HD. Perlu diingat, grafik HD di sini jangan dibandingkan dengan game jaman sekarang lho ya. Yang saya bahas ini game-game jadul, walalupun ntar ada juga yang saya bahas yang rilis 2017 tapi tetep aja kan bukan game yang baru to?

Dan perlu kawan-kawan tahu, yang saya bahas di video kali ini adalah game-game premium yang berbayar. Usahakan buat mendownload versi resminya di PlayStore ya, kawan-kawan? Jangan membajak. Kasihan developernya.

 

1. Ravensword: Shadowlands 3D RPG

Petualangan di dunia open world dengan berbagai misi akan menantimu ketika kamu memainkan Ravensword Shadowland. Game ini merupakan game yang udah lama banget. Rilisnya udah dari 2013. Hahaha. Dah 6 tahun yang lalu ya? Tapi tetep aja, ini game yang keren dan masih layak banget buat dimainkan sampai sekarang.

Kamu akan memerankan seorang tokoh cowok yang tadinya lagi bertarung sengit dengan monster-monster gitu, tapi kemudian kamu gak sadar dan terbangun di sebuah tempat yang kamu itu gak tau itu tu di mana. Kemudian kamu berpetualang untuk mencari tahu lebih jauh sampai kamu ketemu seorang penyihir yang meramalkan kalau kamu itu adalah orang terpilih yang nantinya akan menumpas kegelapan.

Dari sanalah, berbagai misi mulai kamu lakukan mulai dari misi utama sampai side quest. Dunia di game ini udah amat sangat luas buat dijelajahi. Buat membantumu pindah dari satu tempat ke tempat lain, kamu bisa naik kuda. Kamu juga bisa teleport sih tapi hanya berlaku buat pindah dari satu kota besar ke kota besar lainnya. Selebihnya, ini game yang mantap banget deh.

Grafis juga udah oke lho untuk ukuran game yang rilis tahun 2013. Terus berapa nih harga gamenya? Kalau di PlayStore, saat ini harganya Rp 94ribu. Hahahachiiim. Lumayan mahal ya? Hehehe.

Game               : Ravensword: Shadowlands 3D RPG

Size Download  : 503 MB, (Full Instalasi: 535 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : Rp 94.000

DOWNLOAD RAVENSWORD SHADOWLANDS 3D RPG

 

2. The Shadow Sun

Berpetualang di sebuah negeri yang bertema padang pasir, kira-kira kayak gitulah yang bakal kamu alami ketika memainkan game The Shadow Sun ini. Game yang dirilis di tahun 2014 ini agak unik dibandingkan dengan game-game sejenis. Di game ini kalian gak akan menemukan sistem class. Tapi sistem alokasi atribute dan skill tetep ada.

Jadi pada dasarnya kamu diberi kebebasan mau mengembangkan karakter yang kamu mainkan itu seperti apa. Apakah mau meningkatkan atribute supaya bisa jadi kayak semacam warrior gitu, atau malah ningkatin intelligence biar serangan skill magic-mu lebih sakit. Atau bisa juga kamu kombinasikan. Warrior tapi bisa magic juga. Mantap kan?

Dari segi cerita juga udah keren sih ini. Dan ada banyak sekali misi yang menantimu mulai dari yang ecek-ecek kayak melawan copet sampai ke yang skalanya besar seperti menjelajahi kota kuno.

Grafis juga udah bagus lho ini. Lagi-lagi please jangan bandingkan dengan game-game jaman sekarang ya? Buat download game ini di PlayStore, siapkan dana Rp 15ribu ya? Lumayan agak terjangkau lah harganya. 15ribu kalau di Jogja ya dapet dua bungkus nasi rames laaah. Hehehehe.

Game               : The Shadow Sun

Size Download  : 473 MB, (Full Instalasi: 532 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : Rp 15.000

DOWNLOAD THE SHADOW SUN

The Shadow Sun
The Shadow Sun
Developer: Ossian Studios Inc.
Price: $0.99+

 

3. Exiles: Far Colony

Kalau tadi kita udah bahas tentang Ravensword: Shadowlands, kali ini kita mau bahas game berjudul Exiles yang dibikin oleh developer yang sama yaitu Crescent Moon Games. Crescent Moon Games mencoba memberikan tema yang berbeda.

Kalau Ravensword: Shadowlands kan lebih ke tema jaman-jaman dulu, Exiles ini temanya Sci-Fi futuristik gitu. Ceritanya manusia itu udah gak tinggal di bumi lagi tapi di sebuah planet bernama Aurora 9 karena bumi udah gak bisa dijadikan tempat tinggal. Yang namanya bikin koloni di planet lain, jelaslah kita bakal bersinggungan sama alien-alien.

Gak cuma itu aja, ternyata manusia-manusia di planet Aurora 9 ini juga punya konflik masing-masing terutama petinggi-petingginya. Nah, kamu tu terjebak di tengah-tengah semua hal itu yang memaksamu buat melakukan petualangan dan melakukan eksplorasi di planet Aurora 9. Grafik game yang dirilis tahun 2014 lalu ini udah sangat keren mengingat jamannya dulu.

Petualangan demi petualangan juga udah terasa seru. Sayangnya, menurut saya kontrol di game ini masih agak kurang responsif. Dan sangat kerasa gak nyaman pas kalian mencoba mengarahkan aim senjata kalian. Tapi di luar urusan kontrol, game ini udah keren lah. Hanya saja harganya di PlayStore agak cukup mahal, yaitu Rp 95ribu.

Game               : Exiles: Far Colony

Size Download  : 432 MB, (Full Instalasi: 487 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : Rp 95.000

DOWNLOAD EXILES: FAR COLONY

EXILES
EXILES
Developer: Crescent Moon Games
Price: $6.99

 

4. Cat Quest

Tampilan game yang rilis tahun 2017 ini mungkin terkesan sederhana ya, tapi coba aja mainin game tentang petualangan seorang kucing ini buat beberapa waktu dan kalian bakal menyadari kalau grafisnya itu enaaaak banget dilihat. Menurut saya sih karena penggunaan warnanya yang kaya terus banyak refresh element di desain environmentnya.

Cat Quest ini bercerita tentang seorang, eh kucing kok seorang, seekor kucing gitu lah ya, hehehe. Nah si kucing ini tu ternyata adalah kucing terpilih yang punya tanda tertentu di badannya yang menandakan kalau dia ini adalah dragon slayer alias pembantai naga. Widih, kucing tapi lawan naga nih broo. Miaw. Hahahaha. Dan petualangan si kucing pun dimulai dengan target utama untuk mencari adiknya yang disekap dan kemudian nantinya ceritanya bakal berkembang lebih jauh lagi.

Gameplaynya asyik banget dan terasa casual. Kita hanya perlu tap-tap aja di layar buat menggerakkan si kucing. Paling cuma nambah tahan dan swipe aja buat make skill pas berantem. Tapi walaupun simple, tapi tetep kerasa seru banget. Apalagi ceritanya juga oke plus saya juga suka dialognya yang suka lucu-lucu gitu.

Wajar lah dengan kualitas kayak gitu, game Cat Quest ini berhasil mendapatkan rating 4.8 di PlayStore dan jadi pilihan editor sampai sekarang. Gimana? Tertarik buat download? Siapkan dana Rp 67ribu ya? Hehehe.

Game               : Cat Quest

Size Download  : 88 MB, (Full Instalasi: 126 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : Rp 67.000

DOWNLOAD CAT QUEST

Cat Quest
Cat Quest
Developer: The Gentlebros
Price: $4.99

 

5. Nimian Legends: Brightridge

Percaya gak percaya, Nimian Legends: Brightridge ini dirilis tahun 2017 lalu sama developer bernama Protopop Games yang merupakan developer solo independent. Artinya ini dibikin sama perseorangan lho. Bukan tim. Dan bukan di studio yang besar layaknya developer-developer besar.

Tapi lihat aja kualitasnya. Wow lho ini kalau boleh saya bilang mengingat ini bikinan developer independent. Fokus utama di game ini sebenarnya adalah di eksplorasi dunianya sih kalau saya bilang. Dan Nimian Legends: Brightridge berhasil mengemas eksplorasi itu dengan berbagai quest yang sederhana tapi tetap terkesan menarik untuk dicoba.

Ada banyak sekali fitur yang bisa kalian coba juga mulai dari mengatur cuaca sendiri, waktunya mau siang atau malam, musimnya, sampai kalian bisa juga melihat dunia di game ini melalui kacamata berbagai jenis hewan seperti elang, beruang, bahkan nagapun ada.

Satu hal lagi yang bikin saya impressed itu musiknya. Relaxing banget. Rasanya mainin game ini tu bikin tenang. Kayak kita lagi jalan-jalan di dunia yang indah diiringi musik yang syahdu. Mmmh, enak banget buat pengantar tidur. Oiya, sebenarnya seri game ini udah ada yang terbaru, yaitu Nimian Legends: Vandgels. Tapi saya belum install karena saya belum beli. Hehehe. Buat yang Brightridge ini harganya Rp 53ribu di PlayStore.

Game               : Nimian Legends: Brightridge

Size Download  : 192 MB, (Full Instalasi: 242 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : Rp 53.000

DOWNLOAD NIMIAN LEGENDS: BRIGHTRIDGE

Nimian Legends : BrightRidge
Nimian Legends : BrightRidge

 

6. Portal Knights

Kawan-kawan perlu tahu kalau Portal Knights, selain hadir di Android juga hadir di berbagai platform lain termasuk PS4 lho. Ini jadi bukti kalau game ini memang punya kualitas buat lintas platform. Dan memang kayak gitu yang saya rasain. Game yang dirilis tahun 2017 ini memang punya banyak banget keunggulan.

Dilihat dari segi grafis, udah mantap banget lah ya? Terus kalau fokus ke urusan gameplay, waduuuh, gak usah ditanya deh. Kalian yang penggemar game Minecraft atau game lain yang punya genre sandbox, harusnya sih kesengsem sama game yang satu ini. Portal Knights adalah gabungan dari genre sandbox dan action RPG yang dikemas dengan tampilan grafis 3D.

Kalian bisa menjalani petualangan dari quest-quest yang kalian temukan. Kalian nantinya bisa memilih mau pakai karakter dengan class apa. Ada tiga class yang tersedia yaitu warrior, ranger dan mage. Monggo deh mau pake yang mana.

Dan kalian juga bisa mencoba daya imajinasi serta kreatifitas kalian buat membangun-bangun berbagai macam bentuk. Mantap lah ini pokoknya. Terus berapa harganya di PlayStore? Ehem, harganya Rp 80ribu. Tapi sepadan sih menurut saya harga segitu.

Game               : Portal Knights

Size Download  : 630 MB, (Full Instalasi: 697 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : Rp 80.000

DOWNLOAD PORTAL KNIGHTS

Portal Knights
Portal Knights
Developer: 505 Games Srl
Price: $4.99+

 

Baiklah itu dia tadi 6 game Android offline open world jadul dengan grafik HD versi Momoy Android Gamer. Ingat ya kawan-kawan, kalau mau download, usahakan yang resmi, jangan yang bajakan. See you again in the next articles. Ciao!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here