Call of Duty: Mobile memang terbukti sebagai salah satu fenomena game Android di tahun 2019 ini. Berbagai achievement berhasil diraih oleh game berlisensi resmi dari Activision, digarap oleh Tencent dan dipublish di kawasan Asia Tenggara oleh Garena ini.

Ambil aja contoh pencapaian luar biasa gimana game ini didownload lebih dari 20 juta kali hanya dalam kurun waktu 3 hari aja setelah rilis. Atau perolehan profit sebesar $2 juta atau sekitar Rp 28 miliar hanya dalam waktu 3 hari juga setelah rilis. Luar biasa kan?

Nah, di artikel kali ini kita gak bakal bahas Call of Duty: Mobile tapi kita bakal bahas 6 game Android FPS terbaru dan terbaik mirip Call of Duty: Mobile. Ya, paling gak game-game di artikel ini bisa jadi alternatifnya lah buat kalian yang emang nyari.

 

1. Eternal Soldier: Monster Defense Shooting

Sebelum kawan-kawan protes dan bilang, “Weh, bang Momoy, game ini apa miripnya sama Call of Duty: Mobile?” Saya duluan yang bilang ya, “Game ini gak ada miripnya”! Wahahaha! Tapi cuma game ini aja kok yang gak mirip Call of Duty: Mobile. Sisanya mirip kok.

Lha terus kenapa kok saya masukin ke video kali ini? Ada beberapa alasan sih. Yang pertama, ini game offline. Kalian suka kan game-game offline? Kedua, sizenya ringan. Kalian suka kan game-game ukuran ringan? Ketiga, ya karena saya pengen aja bahas game ini. Hehehe.

Game ini emang gak ada mirip-miripnya sama Call of Duty: Mobile. Tapi game ini tetep seru lho dan layak buat kalian coba. Gameplaynya itu kalian seperti ada di tempat kayak neraka gitu deh ini dan kalian itu harus menghadapi makhluk-makhluk neraka yang datang dalam wave. Awalnya kalian cuma dibekali satu pistol aja. Setiap kalian membunuh makhluk-makhluk itu, kalian dapat duit.

Kalau kalian bisa menyelesaikan satu wave, kalian bisa rehat sebentar sambil beli-beli barang yang kalian butuhkan dari duit yang kalian kumpulin. Kalian bisa beli peluru, medic, atau beli senjata yang lebih ngeri. Intinya di game ini kalian bakal dibikin penasaran, kira-kira kalian bisa bertahan tetep hidup sampai wave berapa sih? Kalian juga bakal ngerasa, wah ini harus pinter-pinter nyimpen duit biar bisa segera beli senjata nih. Gitu lah pokoknya. Intinya ini game seru kok.

Game               : Eternal Soldier: Monster Defense Shooting

Size Download  : 235 MB, (Full Instalasi: 379 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD ETERNAL SOLDIER: MONSTER DEFENSE SHOOTING

 

2. Action Strike: Online PvP FPS

Kalau boleh ngasih opini, sebenarnya game ini masih terkesan agak kaku, tapi udah lebih dari cukup buat bikin kita seru-seruan sambil tembak-tembakan. Mode utama dari game ini adalah team deathmatch dan kalian akan mencoba melawan tim musuh dalam sebuah battle 3 lawan 3.

Game ini menggunakan sistem auto fire ya? Jadi terasa cukup nyaman dan santuy lah karena kita hanya perlu fokus mengarahkan senjata kita aja. Tapi jangan pikir game ini bakal gampang banget lho. Tetap kerasa ada tantangannya kok. Yang keren dari game ini adalah gimana sudah tersedia beberapa map yang berbeda dan juga bermacam senjata yang bisa diupgrade juga nantinya.

Sebelum masuk ke arena bertempur, kalian bisa mempersiapkan diri kalian dengan membeli upgrade untuk senjata kalian atau beli medkit yang bisa sangat berguna buat ngeheal karakter kalian di tengah-tengah pertempuran. Intinya ini game yang udah lumayan keren lah dan layak banget buat dicobain.

Game               : Action Strike: Online PvP FPS

Size Download  : 354 MB, (Full Instalasi: 565 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD ACTION STRIKE: ONLINE PVP FPS

Action Strike: Online PvP FPS
Action Strike: Online PvP FPS

 

3. Warface: Global Operations – FPS Action Shooter

Game yang satu ini punya keunggulan dalam hal grafiknya. Memang sih gak semulus dan sekeren Call of Duty: Mobile, but hey, paling gak grafik Warface: Global Operations ini udah mantap lah detailnya. Terus game ini juga menawarkan beberapa mode permainan yang bisa dicoba termasuk deathmatch dan control. Control ini kayak mode domination atau capturing lah kalau di Call of Duty: Mobile.

Terus ada cukup banyak map juga yang tersedia yang bikin gamenya jadi lebih terasa dinamis. Buat urusan gameplay sih sebenarnya kalau boleh saya bilang ini game yang lumayan nyantai ya karena ada fitur auto fire-nya. Jadi asalkan cross hair senjata kita udah ngarah ke musuh, ya langsung otomatis nembak.

Tambahan info lagi, posisi musuh itu ketahuan langsung. Di satu sisi, ini mengurangi keseruan game, tapi di sisi lain, ya itu tadi, gamenya jadi cocok buat kalian yang pengen game tembak-tembakan tapi cukup nyantai. Satu kelemahan di game ini adalah gerakan karakternya yang terkesan agak kaku. But, it’s still fine kok karena secara keseluruhan game ini udah sip lah.

Oiya, sebenarnya game ini gak tersedia di PlayStore Indonesia. Di Apkpure, TapTap gitu juga adanya versi yang lama. Kalau kalian install dari sana, kemungkinan besar gak bisa kalian mainin karena gamenya minta update ke versi yang terbaru. Tapi gak usah kuatir, saya udah nyediain versi yang terbaru yaitu versi 0.4.1 di link download di bawah.

Monggo langsung didownload aja. Tapi nanti kalau gamenya udah update lagi, mohon maaf kalau link yang saya sediakan udah gak bisa lagi. Mau gak mau kalian harus nyari sendiri versi terbarunya. Makanya, sebelum ada update, langsung cuss didownload aja deh.

Game               : Warface: Global Operations – FPS Action Shooter

Size Download  : 698 MB, (Full Instalasi: 1,73 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD WARFACE: GLOBAL OPERATIONS – FPS ACTION SHOOTER – DI SINI

 

4. AWP Mode: Elite Online 3D Sniper FPS

Bayangin kalian bertanding dalam sebuah game bedil-bedilan deathmatch tapi kalian harus make sniper AWP. Gitulah kira-kira konsep game AWP Mode: Elite Online 3D Sniper FPS ini. Dan menurut saya game ini amat sangat cocok buat kalian yang memang suka dan hobi banget make sniper di game tembak-tembakan.

Coba deh saya pengen tahu, siapa di antara kalian yang suka pakai sniper dan emang jago kalau make sniper di game apapun? Coba tuliskan di kolom komentar di bawah ya? Back to topic, karena di game ini kita cuma bisa pakai sniper aja, kemampuan aiming dan kecepatan buat menembak di saat yang tepat amat sangat banget berperan sekali. Hehehehe.

Kalian juga harus inget kalau musuh kalian itu juga sniper semuanya. Jadi pastikan kalian itu pinter-pinter menginceng, buahahaha, opo kuwi menginceng. Maksud saya mengarahkan tembakan, tapi di saat yang sama kalian juga harus pinter menyembunyikan posisi kalian biar gak ditembak sama player musuh.

Senapan kalian nantinya juga bisa diupgrade biar lebih sakit kok. Joss gandos pokoknya game ini. Oiya, hampir lupa bilang. Game ini gak ada di PlayStore ya? Seperti biasa, langsung cek link di bawah aja buat download.

Game               : AWP Mode: Elite Online 3D Sniper FPS

Size Download  : 369,21 MB, (Full Instalasi: 1,07 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD AWP MODE: ELITE ONLINE 3D SNIPER FPS – DI SINI

 

5. Rise: Shooter Arena

Sensasi tembak-tembakan yang seru dalam mode permainan deathmatch coba ditawarkan oleh game Rise: Shooter Arena ini. Dikemas dengan grafik yang keren dan penggunaan warna yang tajam, rasa-rasanya kalian bakal dibikin betah deh mainin game yang satu ini, apalagi kalau kalian memang demen banget sama game bertema dar-der-dor blegar blegur.

Setiap gameplaynya, kalian akan berada dalam sebuah tim yang terdiri dari 4 orang. Yang menarik, arena deathmatch di game ini terbilang cukup kecil. Mungkin buat beberapa orang, arenanya terlalu sempit dan bikin agak susah buat eksplorasi ya? Tapi menurut saya, justru karena kecil itu, kemungkinan kita buat ketemu musuh jadi lebih sering kan? Dan bisa bikin gamenya jadi lebih seru kan? Iya gak sih?

Di awal-awal permainan, kalian hanya bisa memainkan dua karakter aja. Satu karakter cowok yang pake senapan dan satu karakter cewek yang spesialis sniper. Nantinya, bakal ada lebih banyak karakter yang bisa kalian unlock. Tambahan lagi, tiap-tiap karakter punya skill tersendiri lho. Ini kayak scorestreak deh kalau di Call of Duty: Mobile. Contohnya kalau kalian pake karakter cowok yang pake senapan, skill khusus kalian itu bisa manggil rudal-rudal gitu. Seru lho game ini. Dijamin deh!

Game               : Rise: Shooter Arena

Size Download  : 116 MB, (Full Instalasi: 249 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD RISE: SHOOTER ARENA

Rise: Shooter Arena
Rise: Shooter Arena
Developer: Fun Games For Free
Price: To be announced

 

6. Ace Force

Game yang satu ini sebenarnya udah pernah saya bahas sebelumnya tapi pas itu masih beta test. Yang ini kayaknya juga masih beta test sih atau udah rilis resmi ya? Kurang tau juga. Tapi yang jelas kalaupun ini udah rilis resmi, game ini masih pake Bahasa fongfongfingfeng alias Bahasa Cina. Dan oleh karenanya, gak usah repot-repot nyari game ini di PlayStore Indonesia karena gak bakal ada di sana.

Langsung aja deh kawan-kawan download dari link yang saya kasih di bawah dan kalian nantinya akan diarahkan ke aplikasi TapTap buat download. Nah, kawan-kawan perlu tahu kalau game ini di aplikasi TapTap jadi pilihan editor lho. Ini jadi bukti kalau game bikinan Tencent ini memang punya kualitas yang mumpuni. Dan kalau boleh saya bilang, sebenarnya game ini lebih mirip kayak Overwatch ketimbang Call of Duty: Mobile sih karena ada elemen MOBA-nya di sana.

Sistem gameplaynya itu capturing area dan dalam tim itu ada masing-masing role-nya. Ada role yang mirip kayak tank gitu dengan pertahanan dan nyawa yang tinggi, ada attacker dengan damage besar, dan ada juga long range shooter yang pakai sniper. Masing-masing karakter punya skill tersendiri yang unik lho.

Grafik juga udah gak perlu ditanyakan lagi deh. Udah mantap banget. Buat yang pengen download, pastikan kalian punya ruang penyimpanan yang cukup longgar ya karena ukuran game ini termasuk besar. Tapi beneran deh sepadan sama kualitasnya kok.

Game               : Ace Force

Size Download  : 1,93 GB, (Full Instalasi: 2,87 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD ACE FORCE – DI SINI

 

Baiklah itu dia tadi 6 game Android FPS terbaru dan terbaik mirip Call of Duty: Mobile versi Momoy Android Gamer. Keren-keren dan emang beneran bisa jadi alternatif Call of Duty: Mobile, kan? Dah deh, monggo didownload aja mana yang cocok. Happy gaming!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here