Game bertema Android memang selalu menarik ya? Gak cuma buat kalangan wibu, kalangan lainpun suka. Nah di artikel kali ini kita akan membahas rekomendasi game Android terbaik nih. Lebih tepatnya, kita bakal membahas 6 game Android bertema anime yang seru dan keren. Yuks langsung kita cek aja apa sih game-gamenya?

 

1. A Certain Magical Index: Imaginary Fest

Game yang didevelop sama SquareEnix ini mengadaptasi manga dan anime berjudul A Certain Magical Index atau Toaru Majutsu no Indekkusu yang bercerita tentang Toma Kamijo yang ketemu seorang biarawati bernama Index dan keberadaan mereka itu dianggap berbahaya oleh penyihir-penyihir lain karena kemampuan mereka berdua. Terlebih lagi, si Index ini ternyata punya rahasia tersendiri yang pengen dikuak sama musuh-musuhnya.

SquareEnix mencoba memberikan sebuah gameplay yang sedikit unik untuk game ini. Game ini mengkombinasikan game kartu dengan turn based RPG dan ada sedikit bumbu strategi juga di sana. Kamu akan melawan berbagai musuh dan juga boss yang makin kuat tapi karakter-karakter kalian nantinya juga bisa tambah kuat. Selain itu, kalian juga bisa mengunlock karakter-karakter lain yang nantinya bisa ditempatkan sebagai deck kartu kalian dan bisa kalian gunakan buat bertarung.

Ini game yang menarik lho apalagi ntar ada penggalan-penggalan cutscene dari animenya. Dan pas make skill, karakter kita ntar juga ada animasinya tersendiri yang bikin gamenya jadi lebih terasa dinamis. Sayangnya, kok saya ngeliat user interface game ini sama plek ya sama Princess Connect Re:Dive. Beneran sama lho user interface pas masih di lobbynya. Hmmm, agak disayangkan ya? Tapi tetep layak dimainkan kok game ini. Yang pengen download, langsung aja meluncur ke deskripsi di bawah ya?

Game               : A Certain Magical Index: Imaginary Fest

Size Download  : 76,54 MB, (Full Instalasi: 1,14 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD A CERTAIN MAGICAL INDEX: IMAGINARY FEST – DI SINI

 

2. Revue Starlight Re LIVE

Kalau kawan-kawan demen anime dengan tema-tema idol gitu, harusnya gak asing dengan judul Revue Starlight. Yep, ini sebenarnya game yang mengadaptasi dari judul anime dan manga yang sama. Sebenarnya ini game yang udah dirilis lama di Jepang tapi baru dapat versi globalnya tanggal 21 April 2019 yang lalu.

Satu hal yang saya suka sama game ini tu ceritanya yang kaya. Paling gak di sni kalian bisa mendapatkan dua mode story yaitu main story dan school. Monggo deh mau lebih fokus ke yang mana atau mau berbarengan. Dan perlu kawan-kawan tahu, cerita yang diusung di game ini tu dari informasi yang saya dapat itu gak sama dengan animenya. Buat para penggemar ini bisa jadi fan service.

Tapi buat yang belum pernah nonton animenya kayak saya, mungkin agak membingungkan sih cerita di game ini karena kita gak tahu latar belakangnya. Tapi bukan berarti ceritanya jadi gak bisa dinikmati lho. Bisa banget kok. Buat gameplaynya, sistem turn based menjadi andalan game ini dan menggunakan mode yang unik karena kita akan mengatur strategi siapa-siapa aja yang bakal menyerang sekaligus di waktu yang sama walaupun ujung-ujungnya ntar mereka bakal menyerang secara berurutan gak barengan. Gak susah kok memahami gameplaynya.

Grafis udah oke banget lah terlebih lagi udah disuguhi animasi keren pas bertarung. Dan pastinya, game ini banjir waifu yang imut-imutnya kebangetan yang bikin saya mbenerin posisi duduk terus karena saking imutnya saya jadi deg-degan terus. Wahahaha. Oiya, karena ini game bertema idol, kalian juga bakal bisa menikmati lagu-lagu yang dinyanyiin karakter-karakternya lho. Joss ya?

Game               : Revue Starlight Re LIVE

Size Download  : 73 MB, (Full Instalasi: 1,1 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD REVUE STARLIGHT RE LIVE

Revue Starlight Re LIVE
Revue Starlight Re LIVE
Developer: Ateam Inc.
Price: Free+

 

3. Attack on Titan – Tactics

Sasageyo, sasageyo, fong fong fing feng, sasageyo. Hahahaha. Penggemar Attack on Titan alias Shingeki no Kyojin pasti tahu lah lagu ini. Attack on Titan hadir kembali dengan game yang terbilang cukup baru.

Dirilis tanggal 19 September 2019 kemarin oleh developer DeNa, Attack on Titan – Tactics memberikan gameplay bergenre RTS dan tower defense pada saat yang sama. Saya suka nih nuansa tower defensenya karena nyambung banget kan sama cerita utama di manga atau animenya. Kan di manga atau animenya kita berusaha gimana caranya supaya titan itu gak bisa nembus tembok kan?

Ditinjau dari grafis sih sebenarnya game ini menggunakan desain yang chibi ya? Tapi beneran deh, grafis macam itu gak mengurangi keasyikan game ini. Di game ini tu ntar kalian bakal dipaksa buat mikir. Gimana caranya supaya para titan gak bisa nembus tembok. Waduh, ini kita harus nurunin siapa nih buat bantai para titan? Harus pakai senjata apa ya buat ditaroh? Penempatannya gimana ya biar efektif? Gitu lah kira-kira.

Masing-masing titan itu punya karakter sendiri. Ada yang gak peduliin manusia dan langsung lari aja ke tembok, tapi ada juga yang kalau lihat manusia, dia bakal mandeg dulu. Inilah kenapa strategi penting. Kita gak bisa sembarangan naruh karakter di arena atau pertarungan bisa berakhir dengan kegagalan. Ukuran full size game ini terbilang lumayan besar sekali ya? Tapi menurut saya wajar karena skala game ini juga gede. Episodenya panjang dan mengikuti alur penceritaan di animenya.

Di sela-sela gameplay kalian juga bisa nonton sedikit cutscene buat memahami ceritanya. Mantep banget lah ini pokoknya. Oiya, game ini belum rilis di PlayStore Indonesia. Kalau kalian mau download, langsung aja cek link di bawah ya?

Game               : Attack on Titan – Tactics

Size Download  : 45,66 MB, (Full Instalasi: 1,50 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD ATTACK ON TITAN – TACTICS – DI SINI

 

4. Closer M

Buat kawan-kawan yang emang udah terbiasa memainkan game bertema anime, pasti tahu lah gimana game-game kayak gitu biasanya pay to win banget yang sadis gitu kan? Saya nemu satu game yang menurut saya gak terlalu pay to win. Tapi syaratnya kalian harus mau sabar khususnya buat ngumpulin mata uang yang ada di dalam game. Wah buat saya pribadi sih faktor game yang gak terlalu pay to win kayak gini udah jadi daya tarik tersendiri.

Buat urusan gameplaynya, Closer M ini menggunakan genre action RPG side scrolling ya? Dan please jangan mikir kalau gameplaynya bakal ngebosenin. Yang saya rasain malah justru sebaliknya. Alasannya karena pas battle itu kerasa intense dan mata kita, iya, mata kita itu bakal dimanjakan sama animasi karakter yang kita mainin. Efek-efek battle udah mantap banget lah.

Yang bikin game ini gak terlalu pay to win itu karena ada beberapa side quest yang bisa kita jalankan khususnya yang bisa kita ambil pas kita ada di semacam loby atau open world yang ukurannya sebenarnya cuma seumprit. Di sana ada beberapa NPC yang bisa ngasih kita quest sampingan buat dapat rewards.

Kontrol game ini simple banget dan udah nyaman. Walaupun saya merasa kalau tombolnya agak terlalu kecil sih. Sering kali saya mau nyerang tapi karakter saya malah mumbul-mumbul alias lompat-lompat karena saya salah pencet. Atau karena jempol saya yang kegedean ya? Wahahaha.

Dan yang keren lagi, di game ini kita bisa menggonta-ganti kostum karakter kita lho! Cihuy! Punya waifu yang bisa dipakein baju macem-macem nih! Bisa dipakein mukena gak ya? Mau saya ajak sholat bareng. Wahahahaha. Oiya, buat download game ini, kawan-kawan bisa langsung cek link di bawah ya?

Game               : Closer M

Size Download  : 1,54 GB, (Full Instalasi: 1,79 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD CLOSER M – DI SINI

 

5. Girl Café Gun

Sebelum kita mulai bahas tentang game ini saya perlu ngasih info kalau game Girl Café Gun ini gak ada di PlayStore. Monggo kalau mau download bisa langsung cek di bagian bawah. Dan kawan-kawan juga harus tahu kalau game ini butuh VPN buat bisa dimainkan. Silakan pakai VPN dan arahkan ke Jepang supaya bisa memainkan game ini. Oke deh kita mulai bahas ya?

Game ini akan memberikan gameplay RPG shooter dengan sudut pandang top down. Gameplay yang terbilang standar tapi tetap menarik buat dimainkan kok. Kita akan menggunakan karakter-karakter cewe-cewe dengan desain chibi yang terlihat nyimut alias unyu dan imut. Nguaaaaa.

Berbagai skill menyerang nantinya bisa kita unlock seiring bertambah kuatnya karakter kita. Terus, bakal ada boss-boss juga yang menghadang di sepanjang petualangan kita. Selain gameplaynya yang menyenangkan, saya suka nih gimana Girl Café Gun ini pakai Live2D pas karakter-karakternya lagi berdialog. Tau kan Live2D? Itu tuh, gambar 2 dimensi tapi bisa bergerak gitu. Ini unik lho karena biasanya game-game bertema anime itu kalau dialog atau ngomong itu gambarnya statis alias gak gerak. Paling cuma ekspresinya aja yang ganti-ganti. Menyenangkan deh pokoknya main game ini.

Terlebih lagi, ada fitur café lho di game ini. Yaoi, eh, yoai, cewek-cewek jagoan yang kita mainkan itu di sela-sela waktunya membasmi kejahatan ternyata buka café lho. Nantinya kita bisa unlock lebih banyak waifu di game ini dan kita bisa kayak meningkatkan intimacy sama karakter-karakter itu. Kita bisa sayang-sayang, elus-elus kepalanya gitu. Uuuuuh, terlalu kawaii. Wah ra kuat aku! Hahahahaha.

Game               : Girl Café Gun

Size Download  : 177,22 MB, (Full Instalasi: 2,14 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD GIRL CAFÉ GUN – DI SINI

 

6. Epic Seven

Game ini berhasil bikin saya penasaran gara-gara di PlayStore, ratingnya itu 4.3 dari 170ribu lebih orang yang memberikan rating. Ini bukan angka yang main-main lho. Dan setelah sekian lama tahu game ini tanpa menginstalnya, saya putuskan buat menginstal karena memang penasaran tentang kualitas game ini kok bisa sampai dapat rating segitu tingginya.

Daaaaaan, eng-ing-eeeeng. Pantas aja game ini ratingnya bagus. Ada banyak banget hal keren di game Epic Seven ini yang rasanya gak bisa saya bahas semuanya. Tapi saya coba kupas beberapa deh yang penting-penting biar kawan-kawan tahu dan tertarik buat download juga. Yang pertama, animasi di game ini menurut saya adalah nilai jual paling utamanya. Memang sih pas masuk ke battle, game yang punya genre turn based RPG ini menggunakan grafik 2D bergaya side scrolling. Tapi coba deh perhatikan gimana halusnya animasi karakter pas berantem dan pas ngeluarin skill, waduh, mending jangan ngedipin mata deh. Muantep banget animasinya.

Smilegate selaku developer kayaknya emang niat banget buat urusan animasi ini. Sampai ke bagian detailnya pun digarap dengan baik. Contoh detail animasinya tuh gimana bang Momoy? Mmmm, itu tuh, karakter ceweknya tuh pas berantem ada yang gondal gandul alias goyang goyang gitu… Hahahaha. Tau kan maksud saya?

Kedua, secara gameplay, memang sih ini basicnya turn-based RPG, tapi kalian tetep harus memperhatikan strategi. Kalian bisa membawa 4 karakter pas berantem yang sebaiknya terdiri dari tank, DPS, dan support. Game ini memang memberikan fitur auto, tapi gak saya saranin karena kalian bener-bener harus mikirin strategi berantem khususnya pas udah ke episode lanjut di game ini.

Ketiga, game ini konten dan fiturnya banyak banget. Selain main story, kalian bisa juga menjalani side story. Ada juga konten yang berhubungan sama PvE dan PvP yang bikin kalian susah bosen mainin ini.

Dan keempat, game ini gachanya gak ganas. Dan bisa dibilang ini game yang gak pay to win. Ya memang kalian bisa top up supaya bisa berprogress dengan lebih gampang di gamenya. Tapi kalau kalian gak mau top up dan kalian mau sabar, ujung-ujungnya kalian juga bisa dapat kok karakter-karakter yang rare dan progress kalian juga bagus. Hosh hosh hosh. Tuh kan panjang kan saya ngejelasin game ini karena memang segitu mantepnya game ini.

Game               : Epic Seven

Size Download  : 46 MB, (Full Instalasi: 2,26 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD EPIC SEVEN

Epic Seven
Epic Seven
Developer: Smilegate Megaport
Price: Free+

 

Wokeh, itulah dia tadi 6 game Android bertema anime yang seru dan keren versi Momoy Android Gamer. Yang wibu mana suaranya nih? Mana aja yang mau didownload? Hehehe. Enjoy the game, ya?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here