Buat saya pribadi, game RPG itu selalu jadi genre yang menarik buat dimainkan khususnya karena biasanya ceritanya oke buat diikuti dan seringkali ada game-game RPG yang punya gameplay menarik serta kualitas grafis yang juga oke. Di artikel kali ini, saya pengen bahas game RPG nih. Lebih tepatnya pengen membahas game-game action RPG yang offline. Yuk langsung cekidot apa aja sih 6 game Android action RPG offline keren dan seru versi Momoy Android Gamer?

 

1. Legend of Roland: Action RPG

Game yang satu ini punya beberapa keunikan. Kita coba bahas dari tampilannya dulu ya karena mau gak mau ini yang langsung keliatan pertama saat memainkan game. Ngomongin masalah tampilan atau grafis, jujur aja, menurut saya gak ada yang istimewa. Tapi paling gak saya suka gimana game ini make karakter dengan desain yang chibi yang bikin game ini jadi terasa fresh dan menyenangkan untuk dilihat.

Kedua, story di game ini lumayan menarik. Intinya dunia udah mobat mabit karena kekuatan jahat udah mulai bangkit. Alfred sang penyihir agung kewalahan karena hal ini. Dan lebih parahnya lagi, masih ada tambahan munculnya monster misterius bernama mutant yang bikin suasana lebih kacau. Untungnya ada semacam prophecy alias ramalan yang mengatakan kalau ada petualang yang bakal menyelesaikan semua ini. Di sinilah peran Roland, seorang ksatria muda yang sebenarnya adalah petualang yang terpilih itu. Bersama dengan Charlotte, dia akan melakukan petualangannya dan nantinya bakal ada teman-teman lain yang bergabung.

Kesannya kayak game RPG klasik ya? Tapi tunggu dulu, kita belom ngomongin masalah gameplay nih. Buat sistem battlenya ini lumayan unik lho karena sistemnya real time dan kita bisa mengendalikan strategi tiap karakter yang kita mainin. Kita bisa mengarahkan si Roland buat nyerang musuh yang mana, terus pada saat yang sama, mencoba membawa Charlotte yang kekuatannya menyembuhkan buat lari ke sana kemari menghindari musuh sambil terus menyembuhkan Roland dan teman-teman lainnya. Jadi ini kayak gabungan action real time battle dengan sedikit bumbu strategi gitu. Unik lah pokoknya dan saya pribadi sih sangat merekomendasikan game ini.

Game               : Legend of Roland: Action RPG

Size Download  : 127 MB, (Full Instalasi: 160 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD LEGEND OF ROLAND: ACTION RPG

Legend of Roland: Action RPG
Legend of Roland: Action RPG
Developer: Animoca XL
Price: Free+

 

2. Restless Dungeon

Simple, menantang, dan bikin penasaran, paling gak hal-hal itu yang saya rasain pas main game Restless Dungeon ini. Ya kayak judulnya, udah bisa ditebak kalau game ini tu action RPG yang pakai metode dungeon based. Jadi kalian akan melakukan petualangan di dalam dungeon.

Di dungeon ini musuhnya seabrek. Dan kalau kalian pikir kalian bisa membasmi musuh-musuh dengan mudah, kalian salah. Musuh-musuh di sini tu gak cuma banyak tapi juga kuat-kuat. Salah-salah, bukannya kamu yang membasmi mereka tapi malah kamu yang kena basmi duluan. Wahahaha. Dan tiap kamu kalah di dungeon, kamu bisa keluar dari dungeon buat melakukan upgrade ke karaktermu.

Kamu bisa meningkatkan kemampuannya. Atau kamu juga bisa kok membeli karakter baru yang lebih kuat dengan koin-koin yang udah kamu kumpulkan di dalam dungeon. Kalau sekiranya kamu udah siap dan lebih kuat, kamu bisa masuk ke dungeon lagi buat grinding level dan mencoba menaklukkan boss di dungeon tersebut biar kamu bisa beralih ke dungeon berikutnya. Cobain deh kawan-kawan, dan jangan salahin saya kalau kalian dibikin penasaran sama dungeon-dungeon menantang yang tersedia di game ini. Hehehehe.

Game               : Restless Dungeon

Size Download  : 58 MB, (Full Instalasi: 187 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD RESTLESS DUNGEON

 

3. Reign of Amira: TLK

Game action RPG yang satu ini bercerita tentang sebuah kerajaan bernama Androa yang sudah dikuasai oleh kekuatan jahat. Sang raja yang sudah tidak perkasa lagi kemudian meminta bantuan anaknya yang bernama Amira buat mengembalikan kedamaian di kerajaan Androa tersebut.

Nah, itulah gimana kira-kira latar belakang cerita yang diangkat di game ini. Selama perjalanan dan petualangan, Amira bisa menggunakan kekuatan dari artifak kuno yang memungkinkannya buat mengeluarkan magic untuk menyerang musuh. Hanya saja, buat menggunakan magic ini, Amira harus mengumpulkan orb berwarna kuning yang bisa didapatkan secara random dari membunuh musuh. Kalau kalian kira game ini gampang, coba o dewe wae lah alias cobain aja sendiri. Gak segampang itu lho.

Menurut saya, musuh-musuh di game ini agak susah buat dibunuh. Dan jumlahnya juga gak sedikit. Dan kenyataan bahwa kita baru bisa mengeluarkan skill magic setelah mengumpulkan orb warna kuning itu jadi tantangan sendiri. Dari info yang saya dapat, buat memainkan game ini, hape kalian harus punya processor Snapdragon 600 atau lebih tinggi lagi. Kawan-kawan perlu tahu kalau game ini dibikin sama Qualcomm Game Studios yang notabene adalah yang bikin processor Snapdragon juga.

Pertanyaannya, apa game ini cuma bisa dimainin pakai hape dengan processor Snapdragon doang? Nah ini saya kurang ngerti juga sih. Soalnya kebetulan saya nyobain game ini pakai hape yang kebetulan udah pakai Snapdragon. Mungkin ada info dari kawan-kawan masalah ini gitu?

Game               : Reign of Amira: TLK

Size Download  : 608 MB, (Full Instalasi: 666 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD REIGN OF AMIRA: TLK

Reign of Amira™: TLK
Reign of Amira™: TLK

 

4. Sacred Odyssey: Rise of Ayden

Gameloft, Gameloft, Gameloft… Mau sampai kapan sih kamu menarik game-gamemu yang keren-keren itu? Sacred Odyssey: Rise of Ayden boleh dikatakan sebagai korbannya Gameloft yang kayaknya emang hobi narik game-gamenya dari pasaran. Cuma Gameloft dan Tuhan yang tahu apa alasan sebenarnya kenapa game ini ditarik dan udah gak ada di PlayStore. Kalau kawan-kawan tertarik mainin, link download udah ada di bawah ya?

Sacred Odyssey: Rise of Ayden ini pada dasarnya adalah game action RPG hack and slash yang asyik banget lho. Gak usah deh kita ngomongin grafik karena udah pasti kalah sama game-game jaman sekarang. Tapi mbok ya maklum to. Ini game jadul lho. Rilis 2011. Buat standar game jadul, grafik kayak gini sih menurut saya masih keren. Iya gak sih? Apalagi latar belakang pemandangannya udah enak banget dilihat.

Yang jelas, udah ada sedikit elemen open world di game ini walaupun masih terbatas. Bercerita tentang Ayden yang sebenarnya adalah pemuda biasa yang tinggal dengan pamannya di sebuah perkebunan. Tapi kemudian hidupnya berubah ketika pamannya meminta Ayden pergi ke hutan dengan menaiki kuda. Eits, fitur naik kuda ini salah satu fitur yang menarik juga lho.

Nah, abis menaiki kuda ini, Ayden ketemu sama cewek yang diserang sama Orc. Ayden nolongin cewek itu yang ternyata adalah putri raja. Dan kisahpun bergulir yang menyebutkan kalau putri raja ini sedang dalam misi menyelamatkan dunia dan minta bantuan Ayden. Premise ceritanya standar tapi kemasannya menarik sih. Lha terus gimana tuh cerita selanjutnya? Kayaknya bakal lebih seru deh kalau kawan-kawan yang mainin dan ngelanjutin kisah petualangan Ayden. Hehehe. Ntar kasih tau saya gimana ceritanya ya?

Game               : Sacred Odyssey: Rise of Ayden

Size Download  : 300 MB, (Full Instalasi: 667,78 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD SACRED ODYSSEY: RISE OF AYDEN – DI SINI

 

5. Pocket RPG

Game yang berstatus premium dan di PlayStore ditawarkan dengan harga Rp 13ribu ini pernah dinominasikan oleh website review game GameSpot untuk kategori game mobile terbaik di tahun 2011 dan akhirnya menduduki peringkat kelima lho. Ya memang sih, award itu udah lama banget, tapi menurut saya, sampai saat ini pun game ini masih terbilang punya kualitasnya tersendiri.

Di game yang menggunakan mekanisme action RPG yang klasik ini, kita bisa memilih satu dari tiga class buat menjalani petualangan. Ada Blade Master, yang pakai serangan jarak dekat. Ada Dark Ranger yang pakai panah. Dan ada Battle Mage yang pakai sihir. Setelah milih karakter, kita bisa mulai petualangan di dungeon dan jangan kaget kalau ternyata musuhnya banyak banget!

Harus pinter-pinter deh buat menghindar, cari posisi buat nyerang, milih mau pake equipment yang mana, pake item apa buat buff karakter, dan masih banyak lagi pertimbangan lain yang bikin game ini jadi menantang. Grafiknya memang cenderung chibi dan terkesan kayak game anak-anak ya? Tapi beneran deh ini game yang menantang, dan menurut saya sih cocok dimainin sama siapa aja dari yang muda sampe yang tua kayak saya. Wahahaha. Harga 13ribu yang ditawarkan buat download game ini menurut saya sih worth it.

Game               : Pocket RPG

Size Download  : 102 MB, (Full Instalasi: 109 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : Rp 13.000

DOWNLOAD POCKET RPG

Pocket RPG
Pocket RPG
Developer: Crescent Moon Games
Price: $0.99

 

6. Brandnew Boy

Yang bikin game ini menarik buat saya, jujur aja adalah masalah combat systemnya atau gimana system bertarungnya. Kalau game action RPG lain biasanya pakai metode hack and slash yang memang terbukti udah jadi sistem yang sangat cocok buat genre ini, Brandnew Boy malah menyuguhkan sistem battle yang ritmik. Eh, gimana tuh maksudnya ritmik? Maksudnya kayak game-game rhythm music-kah? Ya kurang lebih gitu. Kita bakal bahas lebih jauh lagi ntar ya?

Di game ini, kalian akan berpetualang menggunakan karakter bernama Rookie yang entah gimana terdampar di sebuah dunia aneh yang isinya tu endog-endog alias telur-telur ganas. Tapi gak cuma makhluk-makhluk yang kayak endog alias telur, ada juga sih monster-monster dan juga boss-boss. Nah, kamu berusaha buat mencari tahu tentang dunia itu lebih jauh dan dimulailah petualangan si Rookie ini. Untuk menumpas musuh-musuh, mekanisme bertarungnya itu kamu tap ke musuh, dan Rookie akan mengarahkan serangan ke sana.

Untuk melancarkan serangan, kamu tap di layar. Di bagian bawah ntar ada semacam bar gitu dan ada garis kuning. Kalau kamu melakukan tap pas di garis kuning, maka si Rookie bisa mengeluarkan kombo serangan dengan damage yang lebih besar. Gak ketinggalan, kamu juga bisa make skill juga kok. Terus buat menggerakkan si Rookie ini juga agak beda kontrolnya. Gak ada tombol analog di game ini. Kalau mau menggerakkan Rookie, kamu arahkan dia, terus tap dan tahan di layar buat berjalan dan lepaskan tap buat berhenti. Agak nyeleneh ya game ini? Buat yang pengen download, gak usah repot-repot nyari game ini di PlayStore soalnya gamenya udah gak ada di sana. Tapi di bawah udah saya sediakan link downloadnya kok.

Game               : Brandnew Boy

Size Download  : 333 MB, (Full Instalasi: 388 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD BRANDNEW BOY – DI SINI

 

Woke deh, itu dia tadi 6 game Android action RPG offline yang keren dan seru versi Momoy Android Gamer. Keren-keren dan seru gak? Keren dan seru doooong. Hehehe.

2 COMMENTS

    • Agak dilematis mas. Kalau saya taruh di Mediafire, takutnya backlinknya dianggap gak bagus buat website saya. Ngeri kalau dampaknya ntar sampai ke Adsense saya mas. Tapi makasih buat sarannya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here