Oyeaaaah, masuk ke bulan baru nih. Welcome November, goodbye October. Karena ini udah tanggal 8 November, ini waktunya kita bahas game-game yang rilis di minggu pertama November. Yap, di artikel kali ini kita akan membahas 6 game Android terbaru dan terbaik rilis di minggu pertama November 2019. Artinya kita akan bahas game-game yang rilis dari tanggal 1 sampai 7 November 2019.

 

1. Retract: Battle Royale

Benernya saya agak-agak enggan merekomendasikan game ini karena jujur aja, selama saya nyobain dan record gamenya, saya gak terlalu bisa merasakan pengalaman bermainnya. Kalau saya baca deskripsi gamenya, game Retract: Battle Royale ini punya genre battleroyale. Ya iya lah ya, udah ketauan banget kan dari judulnya? Hahahaha.

Di game ini kalian akan menggunakan sudut pandang orang pertama layaknya game FPS. Dan harusnya kalian akan menghadapi musuh-musuh di arena dan berusaha bertahan hidup jadi yang terakhir. Tapiiii, pas saya main, entah kenapa kok saya gak ketemu musuh sama sekali. Jadinya saya cuma muter-muter gak jelas gitu di arena. Dan tiba-tiba gamenya selesai dan menyatakan saya kalah.

Hla? Kok bisa? Ketemu musuh aja nggak, kok bisa kalah. Ah entahlah, bingung juga saya. Agak disayangkan ya padahal grafis game ini udah bagus lho. Environmentnya udah keliatan realistis. Movement juga udah smooth. Bisa jadi ini karena yang main game ini belum banyak. Tapi kalau belum banyak, kok saya bisa match up? Ah mbuh lah.

Tapi ujung-ujungnya tetep saya rekomendasikan di artikel kali ini. Siapa tahu kawan-kawan tertarik buat mainin dan kawan-kawan bisa merasakan pengalaman yang berbeda dan beneran ketemu musuh pas maininnya. Oiya, game ini gak ada di PlayStore ya? Kalau mau download, cek link di deskripsi di bawah aja.

Game               : Retract: Battle Royale

Size Download  : 543,81 MB, (Full Instalasi: 638 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD RETRACT: BATTLE ROYALE – DI SINI

 

2. Rally Runner – Endless Racing

Ada beberapa hal yang saya suka dari game yang satu ini. Tapi di saat yang sama, ada juga beberapa kekurangannya menurut saya. Kita mulai dari yang bagus-bagus dulu ya? Yang pertama, ini game memang dirancang biar jadi game yang kasual dan nyantai. Jadi pas banget buat kita melepas penat.

Terus game ini juga lumayan bikin penasaran. Kayak yang bisa kalian lihat judul gamenya ada embel-embel endless racing kan? Udah kebayang dong bakal kayak gimana gameplaynya? Di game ini kita akan berusaha buat mengendarai mobil rally kita sejauh mungkin.

Ada sistem kayak stamina bar di bagian atas layar. Dan stamina bar itu akan berkurang berdasarkan kecepatan mobil kita. Kalau mobil berhenti, stamina bar bakal berkurang dan kalau abis, ya game over. Harus ngulang lagi seko ngarep alias dari awal lagi. Inilah kenapa kita harus berusaha biar mobil kita jangan sampe nabrak dan berhenti. Tapi percayalah, gak segampang itu lho. Dan bagi saya, tantangan ini jadi daya tarik tersendiri di game ini.

Saya juga suka banget gimana physics di game ini udah keren. Keliatan banget dari gimana mobil pas ngepot alias ngedrift, gimana gerakan mobil pas lagi guling-guling karena nabrak dan gimana mobil bisa rusak juga tampilannya.

Tapi sayangnya saya gak suka game ini dibikin portrait. Kurang nyaman aja maininnya. Terus sound game ini juga kurang sip lah. Terus detail grafik terutama environmentnya agak-agak glitchy. Keliatan lah ntar kayak rumput-rumputnya tu suka keliatan nge-flicker gitu. Tapi secara keseluruhan, ini game yang asyik kok.

Game               : Rally Runner – Endless Racing

Size Download  : 83 MB, (Full Instalasi: 169 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD RALLY RUNNER – ENDLESS RACING

Rally Runner - Endless Racing
Rally Runner - Endless Racing

 

3. AnimA ARPG

Kalau kawan-kawan pernah main game Diablo, Diablo yang klasik lho ya, harusnya kawan-kawan bisa melihat kemiripan game AnimA ARPG ini dengan Diablo. Sampai font tulisannya pun sama to? Dan gameplay-nya pun seperti itu. Kita akan memainkan sebuah game action RPG untuk menyelesaikan berbagai quest.

Pas mulai game, kita akan diminta buat memilih satu dari 3 class yang tersedia yaitu warrior, mage, dan hunter. Silakan deh mau nyoba yang mana. Seiring berjalannya waktu, karakter kalian akan naik level dan kalian bisa meningkatkan status serta skill karakter kalian. Kalian juga bisa menikmati penyajian cerita yang disuguhkan oleh game ini.

Buat urusan kontrol sih udah gak ada masalah. Udah nyaman banget. Grafis juga udah oke walaupun mungkin buat anak-anak jaman sekarang, grafik kayak gini gak menarik. Tapi saya yakin, buat kalian yang seumuran saya, apalagi yang memang fans-nya Diablo, pasti kalian akan merasa bernostalgia dengan game ini. Kalian bisa kangen-kangenan sama nuansanya yang kelam, cerita yang bernuansa gelap, dan kangen-kangen sama monster-monsternya. Hahaha.

Game               : AnimA ARPG

Size Download  : 352 MB, (Full Instalasi: 418 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD ANIME ARPG

AnimA ARPG (2019)
AnimA ARPG (2019)
Developer: Exilium Games
Price: Free+

 

4. Legend of Gunner

Entah kenapa belakangan saya lagi suka mainin game yang nyantai-nyantai. Mungkin karena usia juga ya, pengennya yang woles-woles gitu. Hahaha. Inilah kenapa saya suka game Legend of Gunner ini. Game yang punya grafik gaya pixel kotak-kotak ala Minecraft ini akan membawa kita ke petualangan seorang pria untuk membasmi zombie.

Mekanisme gameplaynya itu shoot-em-all. Tapi yang unik, kita gak bisa nembakin zombie-zombie sambil jalan. Kita harus berhenti buat nembak dan inilah yang bikin game ini jadi menantang karena kita harus mikir menghindari zombie dan berbagai macam serangannya, tapi kita juga harus mikir kapan kudu berhenti dan nembak. Arenanya disuguhkan dengan metode stage.

Tiap 10 stage, kalian akan menghadapi boss. Tiap kalian membunuh zombie, kalian akan mendapatkan kayak duit gitu yang bisa digunakan buat upgrade senjata kalian. Di beberapa titik stage juga ada kayak kotak harta karun yang bisa memberikan item atau powerup khusus. Kalian juga bisa menemukan beberapa orang yang dipenjara yang kalau kalian bebaskan, kalian bisa dapat item dan powerup juga.

Buat game yang satu ini, saya sih merasa bagus kalau disuguhkan secara portrait karena bisa dimainkan pake satu jempol aja sementara tangan yang lainnya bisa dipake buat ngapain gitu. Nyuapin anak misalnya, atau malah benerin genteng. Hahahaha.

Game               : Legend of Gunner

Size Download  : 53 MB, (Full Instalasi: 104 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD LEGEND OF RUNNER

Legend of Gunner
Legend of Gunner
Developer: mobirix
Price: Free+

 

5. Dragon Ball Strongers Warriors

Ini game yang sebenarnya udah pernah saya bahas tapi pas itu masih pas masa beta testnya. Dan kali ini gamenya udah rilis resmi, bukan beta test lagi. Sayangnya, game ini masih pakai Bahasa China. Kurang tahu juga apakah nantinya bakal ada versi globalnya atau gak.

Yang jelas, Dragon Ball Strongers Warrior ini adalah sebuah game MMORPG open world bikinan Tencent yang mengadopsi dunia dari anime dan manga Dragon Ball. Saya benernya agak kurang sreg kenapa judul game ini Dragon Ball Strongers Warrior. Kenapa gak “strongest” gitu? Apa mungkin salah ketik ya? Tapi memang gitu deh judul game ini jadi ya saya tulis apa adanya.

Di game ini kalian akan memerankan Goku yang berpetualang mengikuti alur cerita yang di awal-awal mirip sama animenya. Dan di bagian lebih lanjut dari gamenya, kalian akan mulai bisa bertemu dengan player-player lain dan berinteraksi dengan mereka. Ya itupun kalau kalian bisa Bahasa China sih. Hehehehe. Jadi kalian bakal ketemu banyak Goku gitu yang dimainkan sama player lain.

Tentunya, bakal ada banyak misi yang mengikuti alur penceritaan yang bisa kalian temukan. Kemudian, siap-siap aja dibikin terkesan sama berbagai cutscene dengan grafis yang udah keren banget. Buat elemen-elemen lainnya sih masih sama ya sama game-game MMORPG kebanyakan. Kalian bisa mengupgrade karakter kalian, memakai berbagai equipment, meningkatkan skill, dan lain sebagainya.

Monggo deh kalian mau memainkan game ini dengan mengikuti alurnya, atau sekedar mau ngalor-ngidul, ngetan-ngulon menjelajahi dunia open world yang luas di game ini. Pengen download game ini? Cek link yang ada di bawah ya karena game ini gak ada di PlayStore.

Game               : Dragon Ball Strongers Warriors

Size Download  : 1,62 GB, (Full Instalasi: 2,02 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD DRAGON BALL STRONGERS WARRIORS – DI SINI

 

6. V4

Mainin game ini bikin saya pengen ngucap alhamdulillah terus. Soalnya grafiknya bener-bener waaaah, ngawur lah ini. Kalau kalian udah pernah mainin game MMORPG dengan grafik yang udah keren banget macam Traha atau Black Desert Mobile, V4 ini pakai grafik yang kayak gitu.

Desain karakternya cakeeeep banget. Mulus gitu dan bisa dikostumisasi sesuka kita. Terus desain dunianya yang open world, hadeeeeh, betah deh ngeliatinnya lama-lama. Kalau kata bang Tara dari channel Tara Arts Game, grafiknya beautipul pake “p”. Hahahaha.

Dan seakan-akan masih kurang dengan desain environment serta karakter yang udah sebagus itu, game V4 ini menyuguhkan berbagai cutscene yang memanjakan mata. Bahkan cutscene karakter kita ngomong sama NPC aja udah terlihat sangat wow kok. Terus gameplaynya juga udah sip lah. Kalian akan berusaha untuk menyelesaikan quest-quest yang tersedia yang bisa macam-macam.

Kalian juga bisa membasmi monster-monster serta meningkatkan level karakter kalian supaya lebih kuat. Animasi pas berantem juga udah keren banget. Oiya, game ini punya fitur auto ya buat memudahkan kita bermain. Ya kali aja, kalian pengen main tapi fokus menikmati tampilannya aja. Kan jadi gampang to?

Sayangnya, game ini masih pakai Bahasa Korea aja. Belum pakai Bahasa Inggris. Kalian bisa mendownload game yang belum ada di PlayStore ini lewat link yang ada di bawah. Tapi perlu diingat, ini game yang ada IP block-nya dan hanya bisa dimainkan dengan menggunakan server Korea aja. Jadi kalau kalian mau main, pastikan kalian punya VPN dan arahkan ke Korea Selatan. Korea Selatan lho, ya, bukan Korea Utara. Hehehe.

Game               : V4

Size Download  : 70,47 MB, (Full Instalasi: 1,77 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD V4 – DI SINI

 

Woke deh itu dia tadi 6 game Android terbaru dan terbaik rilis di minggu pertama November 2019 versi Momoy Android Gamer. Sampai jumpa lagi ya di artikel-artikel yang lainnya? See you again~

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here