Udah banyak banget kawan-kawan yang request saya buat bahas game Android survival yang terbaru. Mohon maaf baru bisa saya bahas sekarang. Bukan karena saya males atau nunda-nunda tapi memang susah banget nyari game-game Survival di Android yang terbaru dan rilis di tahun 2019 ini.

Kalaupun ada, paling kloningannya Last Day on Earth. Saya males bahas game yang kloningan gitu soalnya hampir gak ada hal baru yang bisa dibahas di sana. Tapi alhamdulillah, saya berhasil juga ngumpulin game-gamenya nih dan bakal saya sampaikan di artikel kali ini yang akan merangkum 6 game Android survival terbaru dan terbaik rilis di tahun 2019 part 3. Yang belum nonton part 1 dan part 2-nya monggo bisa cek link ini dan link ini aja deh ya?

 

1. Jurassic Island 2: Lost Ark Survival

Yuk kita mulai pembahasan di artikel kali ini dengan game survival yang dirilis di bulan Januari 2019. Yoi, game ini emang udah lama, tapi masih tetep dirilis di tahun 2019 kan? Konsep utama game ini ya masih sama kayak game-game survival khususnya yang menggunakan sudut pandang orang pertama.

Diceritakan kalau kamu adalah seorang pilot yang sedang mengendalikan pesawat. Tapi kemudian pesawatmu lewat di daerah segitiga Bermuda yang misterius itu dan pesawatmu jatuh. Kamu selamat dan terdampar di sebuah pulau misterius yang ternyata dihuni oleh dinosaurus-dinosaurus. Dan usahamu buat bertahan hidup dimulai. Kamu harus berusaha buat mengumpulkan berbagai sumber daya alam yang tersedia yang dibutuhkan untuk makan, minum, dan membuat berbagai peralatan.

Peralatan-peralatan ini nantinya bakal semakin banyak dan kamu juga bisa bikin rumah juga buat tempat bernaung. Hati-hati ya pas mengeksplorasi pulau karena banyak dinosaurus buas. Salah-salah kalau kamu nantangin dinosaurus yang gede, bisa-bisa kamu penyek keinjek dan mati deh.

Grafis game ini gak istimewa tapi udah enak dilihat kok karena penggunaan warnanya yang tajam. Hmmm, kalau saya bilang, ini game kayak Ark: Survival Evolved tapi versi paket mininya deh. Iya gak sih?

Game               : Jurassic Island 2: Lost Ark Survival

Size Download  : 62 MB, (Full Instalasi: 157 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD JURASSIC ISLAND 2: LOST ARK SURVIVAL

 

2. The Bonfire: Forsaken Lands

Kalau kawan-kawan tipe gamer yang lebih mengedepankan grafis ketimbang gameplay, mungkin game yang satu ini gak menarik buat kalian. Ya liat aja sendiri, grafisnya cuma begitu doang. Tapi percayalah, game ini punya gameplay yang menarik dan bisa bikin kalian betah mainin.

Konsepnya sebenarnya sederhana. Kamu harus berusaha buat membangun sebuah desa dan mencoba bertahan hidup di sana. Kalau kamu pikir bakal gampang, weits, coba pikir-pikir lagi deh. Soalnya desamu itu selalu terancam sama serangan berbagai binatang buas. Gak cuma itu aja ancaman kelaparan, cuaca buruk, juga harus kamu pikirin.

Untungnya, secara bertahap nanti bakal ada bantuan dari orang-orang yang mencari tempat bernaung dan mereka akhirnya menetap di desamu. Tapi, hal ini juga harus kamu pikirin juga. Kamu harus mikirin, mau membagi orang-orang itu untuk mengumpulkan sumber daya alam supaya kalian gak kelaparan, atau mau fokus berjaga-jaga dari serangan binatang buas.

Secara bertahap nantinya kamu bisa membangun berbagai fasilitas baru seperti workshop buat bikin berbagai peralatan, lumbung buat ngurus makanan, dan lain sebagainya. Intinya ini game yang perlu mikir deh. Terus kawan-kawan juga harus tahu kalau game ini bisa dimainkan secara gratis buat 7 hari pertama di dalam gamenya. Lebih dari itu, kalian harus membeli full versionnya.

Untungnya pas saya beli harganya lagi murah deh. Cuma Rp 3000 doang. Padahal keterangan di gamenya, full versionnya itu harganya sekitar $3 atau sekitar Rp 40ribuan. Gak tau deh ini beneran lagi korting atau harganya memang di PlayStore Indonesia segitu.

Game               : The Bonfire: Forsaken Lands

Size Download  : 76 MB, (Full Instalasi: 141 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS (Untuk 7 hari in-game, full versionnya seharga Rp 3.000)

DOWNLOAD THE BONFIRE: FORSAKEN LANDS

The Bonfire: Forsaken Lands
The Bonfire: Forsaken Lands

 

3. EXILE Survival – Survive to Fight the Gods Again

Saya kira tadinya ini game yang bakalan kayak Last Day on Earth gitu deh karena menggunakan sudut pandang yang sama yaitu top down, atau dari arah atas ke bawah. Tapi ternyata gak sama lho. Game ini malah kalau boleh saya bilang, menggabungkan elemen action RPG hack and slash dengan survival.

Kamu akan memainkan karakter pria yang menggunakan senjata besar gitu. Di awal-awal, kamu bakal merasakan elemen RPG hack and slashnya banget karena kamu bakal diminta buat membunuh musuh-musuh yang ada. Sistem battlenya plek deh sama game action RPG. Dan kamu juga bisa menggunakan skill-skill juga.

Kemudian, dimulailah elemen survivalnya. Kamu harus mulai mengumpulkan berbagai sumber daya alam dan kemudian ada fitur crafting juga untuk bikin berbagai peralatan. Peralatan-peralatan ini juga termasuk unik karena kamu gak cuma bakal bikin alat-alat buat bertahan hidup, tapi juga berbagai senjata buat membantumu bertarung. Game ini juga menyuguhkan map yang lumayan besar untuk dieksplorasi. Tapi perlu diingat, eksplorasi ini butuh stamina lho ya?

Satu lagi hal menarik di game ini adalah gimana kamu bisa meningkatkan skill pasif dan aktif dari karaktermu ketika naik level. Beneran gabungan game action RPG sama survival kan? Keren lah ini pokoknya. Sayangnya, game ini gak ada di PlayStore. Buat download, kawan-kawan bisa langsung cek link di bawah dan tolong ikuti petunjuk instalasinya karena agak-agak ribet gitu sih. Hehehehe.

Game               : EXILE Survival – Survive to Fight the Gods Again

Size Download  : 181,45 MB, (Full Instalasi: 222 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD EXILE SURVIVAL – SURVIVE TO FIGHT THE GODS AGAIN – DI SINI

 

4. State of Survival

Banyak banget hal keren yang ditawarkan game ini termasuk fitur-fiturnya yang lumayan udah beragam. Kalau boleh saya bilang, State of Survival ini menggabungkan unsur survival dan strategi yang dikemas dengan gaya zombie apocalypse.

Ya intinya diceritakan kalau dunia udah kacau balau karena zombie outbreak gitu. Ceritanya mirip-mirip kayak serial TV The Walking Dead deh. Terus ada koloni gitu yang berusaha buat tetap bertahan di tengah-tengah zombie yang merajalela. Fokusmu ada dua di sini.

Yang pertama, gimana caranya kamu memanage kolonimu. Dan beneran deh, kemampuan berstrategimu bakal dibutuhkan banget di sini karena banyak banget hal yang harus kamu urus mulai dari membangun berbagai fasilitas seperti barak, pertanianmu, dan lain sebagainya.

Terus yang kedua, kamu harus berusaha buat mengeksplorasi tempat-tempat baru buat mendapatkan resources. Pas eksplorasi ini kamu harus bikin tim gitu. Ya mirip-mirip kayak recon corps di Attack on Titan lah. Pas eksplorasi, kamu harus menghadapi zombie yang datang bergelombang. Lagi-lagi, kemampuan taktik-mu berperan penting di sini. Intinya ini game yang keren banget deh dan gak ngebosenin. Layak banget buat dicoba.

Game               : State of Survival

Size Download  : 126 MB, (Full Instalasi: 737 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD STATE OF SURVIVAL

 

5. Dark Days Zombie Survival

Tadinya saya pikir ini game bakal jadi kayak kloningannya Last Day on Earth, tapi ternyata gak juga lho. Memang sih konsepnya masih mirip-mirip. Kita akan berusaha buat bertahan hidup sebagai seorang survivor di sebuah dunia yang udah penuh dengan zombie. Kita harus mencoba untuk mengumpulkan segala macam hal yang dibutuhkan buat tujuan itu.

Bedanya game ini dengan Last Day on Earth ada di tampilan dan sudut pandangnya. Dark Days Zombie Survival ini menggunakan sudut pandang orang ketiga yang klasik. Gak kayak Last Day on Earth yang kelihatan dari arah atas itu. Dan menurut saya, tampilan kayak gini bikin gamenya jadi terasa fresh gak kayak game-game survival lain yang mentah-mentah jiplak Last Day on Earth.

Saya juga suka gimana grafisnya menggunakan garis-garis yang tebal dan tegas kayak gaya gambar komik-komik Amerika klasik gitu. Buat fiturnya juga udah banyak banget kok. Ada seabreg hal yang bisa kamu crafting dan ada banyak area yang bisa kamu jelajah.

Nantinya, kamu juga bisa menaiki kendaraan seperti motor dan mobil lho. Tapi ya itu, kamu harus ngumpulin item-item khusus dulu buat benerin mobil dan motor rusak yang lagi ngonggrok di camp-mu. Keren lho ini. Sayangnya gamenya gak ada di PlayStore. Jadi kalau mau download, monggo deh ke link yang ada di bawah ini.

Game               : Dark Days Zombie Survival

Size Download  : 93,18 MB, (Full Instalasi: 1,12 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD DARK DAYS ZOMBIE SURVIVAL – DI SINI

 

6. Storm Island

Sebenarnya ini game yang punya konsep keren banget tapi susah dimengerti karena masih pakai Bahasa China. Kalau saya baca deskripsi gamenya itu tentang sebuah game yang multiplayer survival PvP. Satu arena itu ada 8 pemain nantinya.

Ceritanya 8 pemain ini tadinya berada dalam sebuah pesawat, tapi pesawatnya njepluk alias jatuh dan bikin mereka terdampar di sebuah pulau gitu. Dari 8 pemain itu ada dua orang yang berperan sebagai penjahat, sementara 6 lainnya itu adalah orang-orang yang berusaha buat selamat dari pulau itu.

Keenam orang itu harus bahu membahu buat membangun kapal supaya bisa selamat. Nah yang dua penjahat, harus mencegah 6 orang itu kabur dan berhasil bikin kapal. Masalahnya, kita gak tahu mana nih yang penjahat dan mana yang yang orang baik. Si penjahat itu nantinya bakal bikin 6 orang gak bisa kabur dan bikin kapal dengan cara membunuh mereka.

Caranya membunuhnya macem-macem. Bisa dengan mukulin orang itu dengan cara mengumpulkan buah kelapa buat meningkatkan power mereka. Butuh dua kelapa buat bisa mukul satu orang dan satu orang itu punya 3 bar nyawa. Jadi hitung-hitungannya, penjahat bakal butuh 6 kelapa buat bunuh satu orang dengan cara dipukul.

Atau bisa juga dengan ngambil dinamit di arena dan ditempatkan tersembunyi di tempat-tempat tertentu. Contohnya di pohon yang harus ditebang sama orang baik buat mengumpulkan kayu buat bangun kapal. Ketika pohon tertebang, dinamit meledak dan bikin orang-orang baik jadi terluka.

Terus masih ada beberapa cara lain juga kok buat membunuh orang-orang baik itu. Tapi ya itu tadi, karena masih pake Bahasa China, jadinya bingung deh dan gak terlalu ngerti. Tapi saya merasa ini game yang keren lho karena sepanjang permainan itu kita jadi ngerasa curigaan. Mana nih yang penjahat. Atau kita yang sebenarnya jadi penjahat gitu? Ya pokoknya gitu lah. Saya juga gak terlalu yakin.

Tapi kalau bicara urusan grafis mah udah gak perlu ditanya. Keren kan? Mungkin kawan-kawan ada yang bisa Bahasa China dan bisa ngasih tahu saya ini gamenya kayak gimana gitu. Tinggalkan informasinya di kolom komentar di bawah ya? Buat yang pengen download, game ini gak ada di PlayStore. Langsung aja cuss ke link yang ada di bawah ya?

Dan perlu kawan-kawan tahu, ini game statusnya masih trial, belum rilis resmi. Dan buat login ke gamenya, kalian butuh akun QQ atau WeChat. Tutorial buat daftar akun QQ atau WeChat gak bisa saya terangkan di sini. Monggo cari aja tutorialnya di YouTube banyak kok.

Game               : Storm Island

Size Download  : 305,25 MB, (Full Instalasi: 431 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD STORM ISLAND – DI SINI

 

Woke deh, itu dia tadi 6 game Android survival terbaru dan terbaik rilis di tahun 2019 part 3 versi Momoy Android Gamer. Sampai jumpa di artikel-artikel berikutnya ya? Byebye~

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here