Suka gak suka, Free Fire adalah salah satu game paling populer di Indonesia. Sampai detik saat saya bikin tulisan ini, Free Fire masih jadi yang nomor satu top grossing game di PlayStore Indonesia. Ini udah lebih dari cukup sebagai bukti kalau banyak banget penggemar Free Fire di tanah air.

Masalahnya, Free Fire itu game online. Padahal banyak kan dari kawan-kawan yang suka susah sinyal. Contohnya, kalian lagi di sekolah, terus lagi ada jam kosong atau jam istirahat, kalian pengen main Free Fire tapi di sekolah susah WiFi-nya atau kuota kalian abis.

Nah, buat bantu kalian mengobati rasa pengen main Free Fire tapi susah sinyal, di artikel ini saya ingin membahas 6 game Android offline mirip Free Fire. Gimana? Mantap to? Semua game di artikel ini udah saya coba dengan matiin internet dan hape diset di mode pesawat dan hasilnya, voila, semua gamenya tetep work. Artinya full offline!

 

1. Legend Fire: Battleground Shooting Game

Mungkin game ini pada dasarnya bukan game battleroyale pada umumnya ya? Tapi karena melihat ada sedikiiiiit kemiripan sama Free Fire, sedikit lho ya, makanya saya masukin aja. Menurut saya sih desain environmentnya agak-agak mirip. Apalagi rumah-rumahnya. Iya gak? Kalau salah ya maaf deh. Hehehe.

Anyway, di Legend Fire: Battleground Shooting Game ini kalian akan lebih kayak menjalani misi-misi gitu yang didominasi sama membantai semua musuh yang ada. Misi-misinya disuguhkan dalam bentuk stage. Kalau kalian udah menyelesaikan satu stage, kalian bisa move on ke stage yang berikutnya.

Setiap misi yang berhasil akan memberikan kalian uang yang bisa kalian gunakan buat membeli karakter baru atau senjata baru. Jadi di awal itu kalian cuma bisa make pistol aja. Secara bertahap, nantinya kalian bisa beli senjata yang lebih bagus lagi. Sebagai catatan aja, usahakan buat benar-benar memainkan game ini secara offline.

Maksudnya, hape kalian dimatiin aja deh datanya. Kalau perlu, set ke mode pesawat. Karena kalau gak, kalian bakal diganggu sama iklan-iklan yang nongolnya gak kira-kira. Bisa-bisa sebelum kalian main gamenya, kalian udah kesel duluan gara-gara iklan, terus hapenya kalian lempar ke muka temen kalian sambil teriak, “Fire in the hole!” Hahahaha.

Game               : Legend Fire: Battleground Shooting Game

Size Download  : 51 MB, (Full Instalasi: 201 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD LEGEND FIRE: BATTLEGROUND SHOOTING GAME

 

2. Critical Survival Desert Shooting Game

Hampir mirip kayak game yang udah dibahas sebelumnya, game ini bukan pure game battleroyale layaknya Free Fire tapi lebih ke mission-based gitu. Boleh deh kalian bilang kalau game ini dipaksa masuk ke video ini cuma biar jadi ada 6 game. Wakakakak. Tapi yang jelas, saya tetep pengen masukin game ini karena, ya, why not? Toh gamenya lumayan asyik, kontrol udah nyaman, dan yang jelas ini game offline.

Pas kan buat kawan-kawan yang kuota sekarat atau lagi susah nyari sinyal internet? Di game shooting yang menggunakan sudut pandang orang pertama ini kalian akan menjalani serangkaian misi yang kebanyakan urusannya sama mencabut nyawa musuh. Kalian akan menggunakan beragam senjata dari hasil uang misi yang kalian kumpulin.

Walaupun secara keseluruhan kontrol di game ini udah terbilang nyaman, tapi kadang kala buat tombol analognya agak-agak susah khususnya pas mau lari. Kadang udah dipolin tuh tombol analog ke atas tapi karakter kita jalannya masih ethek-ethek-ethek, gak mau lari. Tapi ya cuma kejadian sesekali aja sih. Selebihnya, game ini tetap layak buat dicoba kok. Iya gak sih? Hehehe.

Game               : Critical Survival Desert Shooting Game

Size Download  : 69 MB, (Full Instalasi: 141 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD CRITICAL SURVIVAL DESERT SHOOTING GAME

 

3. Polar Survival

Sesuai judulnya, game ini akan menyuguhkan sensasi battleroyale di daerah bersalju dan kalian harus berusaha menjadi yang terakhir bertahan hidup di antara seratus player yang diterjunkan ke arena. Grafiknya mungkin gak istimewa ya? Malah cenderung terkesan burik. Tapi karena ini game offline yang artinya bisa dimainin di mana aja, ya why not? Iya gak?

Yang lucu dari game ini adalah desain karakternya sama semua. Kalian akan memainkan karakter seorang cowok botak pake baju dengan motif kotak-kotak. Musuhnya pun juga kayak gitu. Jadi kalian kayak battleroyale sama saudara kembar kalian yang total jumlahnya ada 100. Wahahaha.

Bicara masalah gameplay, buat kontrol analog gak ada masalah. Tapi mungkin kalian bakal agak kesulitan pas looting. Karakter kalian harus bener-bener pas posisinya sampe itemnya nongol gambarnya di layar baru bisa diambil deh tuh.

Terus kalian gak usah peduliin tombol menembak yang sebelah kiri soalnya itu gak fungsi. Hahaha. Bisanya nembak itu pake tombol tembak yang kanan. Satu lagi, jangan sekali-kali kalian nyoba masuk ke air. Ini entah air di game ini tu beracun atau karakter kita tu takut air. Pokoknya kalau udah masuk air, karakter kita langsung matek. Hahahaha.

Game               : Polar Survival

Size Download  : 97 MB, (Full Instalasi: 168 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD POLAR SURVIVAL

Polar Survival
Polar Survival
Developer: AppNexeDeveloper
Price: Free

 

4. Royale Battle Survivor

Sekali lihat kawan-kawan pasti udah bisa melihat kemiripan antara Royale Battle Surivor ini sama game yang kita bahas sebelumnya yaitu Polar Survival. Yap, user interfacenya mirip. Yang beda cuma karakternya. Kalau di Polar Survival kita mainin karakter cowok botak pake baju motif kotak-kotak, di Royale Battle Survivor ini karakter kita ada rambutnya dikit di tengah. Hahaha. Terus penampilannya juga kayak preman gitu.

Kawan-kawan perlu tahu kalau kedua game ini mirip soalnya dibikin oleh developer yang sama yaitu AppNexeDeveloper. Hanya saja, ketika kawan-kawan udah masuk ke in-game, kawan-kawan akan menemukan kalau Royale Battle Survivor ini punya grafis yang sedikit lebih bagus ketimbang Polar Survival.

Ada peningkatan juga di fitur gamenya yaitu keberadaan kendaraan. Jadi kalian gak perlu deh tuh lari-larian terus karena kalian bisa naik motor atau mobil walaupun gerakannya masih kaku. Buat looting sih masih agak-agak susah ya karena harus pas bener biar bisa ngambil itemnya.

Dan please jangan tanya saya, di game ini kita bisa masuk air gak. Kalau di Polar Survival kan karakter kita langsung mati tuh pas masuk air. Di game ini sengaja saya gak nyobain masuk air karena takut. Hahahaha.

Game               : Royale Battle Survivor

Size Download  : 95 MB, (Full Instalasi: 148 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD ROYALE BATTLE SURVIVOR

Royale Battle Survivor
Royale Battle Survivor
Developer: AppNexeDeveloper
Price: Free+

 

5. Desert Battleground

Buat urusan kontrol, game ini boleh dibilang udah berhasil memberikan kontrol yang nyaman. Buat nggerakin karakternya udah enak, aiming tembakan ke musuh juga enak, terus gerakan karakternya juga udah lumayan oke dilihat kok. Ya, walaupun kadang ada di beberapa bagian itu polah karakter e agak menggila.

Contohnya pas kalian jatuh dari tempat yang agak tinggi, pas nyampe tanah itu karakter kalian bakal ngguling-ngguling gak karuan. Bahkan sampe tangannya kayak kepelintir ke belakang. Padahal jatuhnya gak tinggi-tinggi amat lho. Wahahaha.

Looting di game ini dibikin dengan amat sangat mudah karena tiap item seperti senjata, peluru, dan lain sebagainya itu bakal kelihatan menyala di arena. Kalian tinggal ndeketin item-item itu, dan secara otomatis bakal keambil. Sayangnya, di game ini kayaknya gak ada medkit deh. Atau saya aja yang gak lihat ya?

Yang jelas, ketika kalian udah perang, itu bakalan rusuh deh. Sekalinya ketemu musuh, musuh lain tuh kayak bakal mulai berdatangan dan mulai ngeroyok kamu plus nembakin musuh yang lain juga. Bakalan kayak tawur tapi bedil-bedilan. Saya sampe sekarang belum pernah berhasil jadi pemenangnya. Udah keburu mati pecah ndasku dibedil musuh. Hahaha. Kawan-kawan ada yang pernah berhasil jadi pemenang di game ini?

Game               : Desert Battleground

Size Download  : 94 MB, (Full Instalasi: 133 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD DESERT BATTLEGROUND

Desert Battleground
Desert Battleground
Developer: Naxeex Studio
Price: Free+

 

6. ScarFall: The Royale Combat

ScarFall: The Royale Combat

Dari 6 game yang ada di video kali ini, saya berani bilang kalau ScarFall: The Royale Combat ini yang paling mirip sama Free Fire. Makanya saya taruh di nomer satu. Kemiripan bisa dilihat dari desain karakternya, desain environmentnya, bisa joget-joget juga karakternya, bisa masuk air dan berenang dan lain sebagainya.

Buat urusan kontrol, kalian gak usah kuatir laaah. Game ini udah nyaman banget kok. Semua tombol berfungsi dengan sempurna. Yang unik, di game ini, pas kalian masih naik pesawat dan belum mendarat, kalian itu yang mengendalikan pesawatnya. Unik ya? Bentar-bentar, kalau kalian udah mendarat duluan, terus yang nyetir pesawat siapa ya? Hahaha.

Anyway, kembali lagi ke masalah gameplay, di game ini kalian bisa memilih beberapa mode permainan selain battleroyale yang standar. Ada battleroyale survival, ada mode arcade, dan masih ada beberapa mode lain yang statusnya coming soon. Mapnya buat sementara baru ada dua yaitu Mayhem dan Iceland.

Kalian juga bisa memilih mau pake mode FPS atau TPS. Kalian juga bisa main solo atau ngeteam. Tentunya kalau ngeteam ya anggota team-nya BOT juga. Hehehe. Dan difficulty BOTnya bisa kalian pilih juga mulai dari easy, normal, dan hard. Beneran deh game ini mirip banget sama Free Fire. Bedanya ini game offline. Mantap kan?

Game               : ScarFall: The Royale Combat

Size Download  : 256 MB, (Full Instalasi: 433 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD SCARFALL: THE ROYALE COMBAT

ScarFall : The Royale Combat
ScarFall : The Royale Combat

 

Baiklah itu dia tadi 6 game Android offline mirip Free Fire versi Momoy Android Gamer. Terima kasih buat kawan-kawan yang sudah mampir, sampai jumpa lagi di artikel-artikel berikutnya.

6 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here